Jumat, 14 Februari 2020

Ternyata Ini Alasan Anime Boku no Hero Academia Dilarang di Tiongkok

boku no hero academia
Boku no Hero Academia

Setelah dipikir-pikir, dikarenakan tidak punya cukup waktu untuk menulis berita setiap hari maka saya akan membuat rangkuman dari beberapa berita populer yang beredar dalam satu pekan. Jadi, dalam artikel rangkuman yang saya buat itu, kontennya bakal dibuat singkat, padat dan diharapkan, jelas untuk para pembaca.

Materi yang diangkat dalam artikel itu pun akan beragam, mulai dari hiburan, film, musik, teknologi, video game, esports, event, Jejepangan, kuliner, traveling dan beragam berita-berita unik. Namun, dilihat juga nantinya, kalau tidak ada berita menarik dari rubrik yang disebutkan itu maka tidak akan saya paksakan ada.

Sebagai artikel pertama. Saya akan mengangkat berita-berita menarik dari esports, game mobile, film, anime dan teknologi.

Pertama, dari ranah esports. Donkey kembali bermain untuk EVOS di Mobile Legends Professional League Indonesia Season 5 atau MPL-ID Season 5. Sejak dimulainya MPL-ID Season 5, Donkey memang memilih tidak masuk tim inti dan rehat di bangku cadangan. Sebelumnya, Donkey mengungkapkan bahwa MPL-ID Season 4 adalah MPL terakhirnya bersama EVOS.

Selama Donkey rehat itu, perannya sebagai Tanker untuk EVOS pun digantikan oleh Bajan. Namun, dikarenakan urusan akademis maka pada pekan ketiga liga profesional musim kelima Mobile Legends: Bang Bang (MLBB), Bajan akan absen sementara dan digantikan oleh Donkey.

Selanjutnya, dari ranah game mobile. Ada Hero baru di  MLBB. Namanya Popol. Hero dengan role Marksman berwujud seorang pemburu ini membawa peliharaan berupa serigala bernama Kupa. Tidak seperti Irithel yang peliharaannya hanya menjadi tunggangan, ternyata Kupa juga dapat digunakan untuk menyerang lawan.

Berita dari game PC, ada developer game lokal yang akan merilis gamenya. Melalui video promosi terbaru yang ditayangkan Digital Happiness, akhirnya game bergenre horor buatannya, yaitu DreadOut 2, akan dirilis di Steam pada 20 Februari 2020.

Intip trailer DreadOut 2 di bawah ini.


DreadOut 2 menawarkan berbagai perombakan dibandingkan DreadOut pertama, mulai dari grafis karakter dan lingkungan  yang lebih nyata berkat Unreal Engine 4, alur cerita yang tidak mudah ditebak hingga gameplay penuh aksi, bahkan bisa dibilang brutal.

Kemudian dari ranah film. Ada berita film Sonic nih. Film layar lebar Sonic the Hedgehog awalnya mendapat kritik pedas dari para fans akibat desain karakter Sonic yang dianggap buruk.

Demi kesuksesan Sonic the Hedgehog, sutradara Jeff Fowler beserta timnya akhirnya memutuskan untuk menunda penayangannya dan merombak ulang desain sang tokoh utama. Namun, setelah itu Jeff masih merasa khawatir jika fans tetap belum puas dengan desain baru. Tapi, kekhawatiran itu sirna setelah para penggemar dan netizen menyukainya.

Terakhir, dari ranah anime. Boku no Hero Academia atau My Hero Academia telah dilarang penayangannya di Tiongkok. Alasannya, ada sebuah karakter di anime ini yang mengarah ke masa lalu kelam Negeri Tirai Bambu itu, yaitu Maruta Shiga.

Pada zaman dulu, Maruta Shiga adalah kode nama untuk proyek percobaan biologis Jepang pada Perang Dunia II yang para korbannya berasal dari penduduk Tiongkok. Ya, bagaimana rakyat Tiongkok tidak tersinggung kalau masa lalunya yang kelam itu diungkit dalam sebuah anime.

Well, itulah berbagai berita menarik versi saya pada pekan kali ini. Lebih kurangnya mohon maaf kalau ada berita yang tidak ask dalam rangkuman ini. Jika kamu punya rekomendasi berita menarik lainnya, silakan tuangkan pada kolom komentar, ya!

Baca selengkapnya »

Kamis, 13 Februari 2020

Berkat Meiko, Gairah Nonton Anime-ku Kembali

prison school ecchi
Prison School

Rasanya saya sudah lama tidak merasakan perasaan seperti ini, ingin cepat-cepat untuk menyelesaikan suatu tontonan, khususnya seri anime, karena materi cerita yang ditawarkan begitu seru dan menyenangkan untuk diikuti, tetapi akan terasa hampa dan tidak tahu lagi mau nonton setelah menyaksikan semua episodenya.

Beberapa tontonan yang memberikan saya rasa seperti itu, meskipun mayoritas adalah seri anime, antara lain Game of Thrones, Shokugeki no Soma (Food War), Sword Art Online dan Fate/stay night. Mungkin ada lagi yang lainnya yang lupa saya sebutkan. Namun, terlepas dari tontonan, semangat seperti ini juga kerap dirasakan ketika bermain video game. Untuk game, mungkin akan saya bahas lain kali.

Tontonan yang baru saya saya selesaikan adalah Prison School, seri anime yang sebenarnya sudah tayang lama. Kalau tidak salah pertama kali tayang sekitar tahun 2015. Saya tertarik nonton karena cuplikan anime ini sering muncul pada rekomendasi video setiap kali saya selesai menonton video di Facebook.

Awal menonton potongan cuplikannya di Facebook, saya merasa kalau kisah anime ini cukup seru, kocak dan sedikit cabul untuk diikuti. Well, alasan saya bilang cabul karena menampilkan kemolekan tubuh wanita dan adegan mesum dari para tokohnya. Namun, saat pertama itu, saya tidak ada keinginan untuk mengikuti kisah selengkapnya.

Sebelum memberikan pemaparan lebih lanjut tentang anime ini, saya tekankan bahwa Prison School adalah tontonan dewasa, bukan untuk anak-anak ya. Jadi, jangan hanya melihat wujudnya animasi atau kartun maka bisa ditonton untuk semua usia, salah itu. Harus melihat rating-nya juga.

Oke, lanjut. Suatu hari, muncul lagi rekomendasi potongan cuplikan Prison School setiap saya selesai nonton video di Facebook. Setelah lebih kurang tiga kali nonton potongan anime-nya, akhirnya saya pun memutuskan untuk mengikuti semua serinya.

Ketika saya mengetikkan kata kunci yang terbayang saat itu, ternyata ada tuh fansub yang mengunggah Prison School dengan subtitle Bahasa Indonesia, dan saya rasa penerjemahannya juga bagus, tidak ada typo, timing pas, serta gaya bahasa yang digunakan cocok dengan kondisi anime-nya.

Tokoh yang saya sukai di anime ini, antara lain Kyoshi sang peran utama, Gokuto yang cablak dan pinter banget, Meiko yang punya body aduhai, dan Hana yang secara tidak sengaja sering jadi "korban" Kyoshi.

Kalau dilihat dari alur ceritanya, anime ini memang sangat menarik menurut saya. Sedikit ceritalah ya, semoga tidak spoiler. Prison School berlatar belakang di sebuah sekolah yang awalnya khusus untuk murid wanita. Setelah berjalannya waktu, pihak sekolah akhirnya memutuskan untuk menerima pria. Nah, masuklah lima orang mudir pria yang mereka ini punya otak mesum.

Kemesuman mereka akhirnya terwujud dengan rencana untuk mengintip para murid wanita ketika sedang mandi. Sialnya, rencana mereka tidak berjalan mulus hingga akhirnya mereka tertangkap dan masuk tahanan sekolah selama sebulan. Jika ketahuan kabur maka masa hukuman semuanya akan ditambah sebulan lagi. Apabila tertangkap melarikan diri sebanyak tiga kali maka mereka akan dikeluarkan.

Sebenarnya, anak-anak ini tidak ada keinginan untuk kabur. Namun, keadaan dan jebakan dari organisasi sekolah membuat mereka terlihat melakukan tindakan itu. Akhir cerita, para pelajar pria ini harus membuktikan diri bahwa mereka hanyalah korban atas jebakan organisasi sekolah.

Itu saja pengalaman yang ingin saya ceritakan tentang seri anime yang baru saja saya selesaikan. Jika kamu punya rekomendasi seri anime dengan kisah yang seru dan kocak seperti Prison School. Ada ecchi-nya juga boleh, hehe. Tapi jangan hentai karena saya tidak suka yang hardcore seperti itu. Jangan sungkan untuk memberi tahu saya melalui kolom komentar, ya!

Terakhir, untuk kamu yang masih di bawah umur, sebaiknya jangan nonton anime semacam ini. Tidak baik untuk perkembangan mental. Tunggu sampai usia cukup matang di 18 tahun atau saya sih merekomendasikan pada usia 21 tahun ke atas.

Baca selengkapnya »

Rabu, 12 Februari 2020

Harapan Besar Terhadap DreadOut 2

dreadout 2 digital happiness
DreadOut 2

Pada awal tahun 2013, Digital Happiness, pengembang atau developer game asal Bandung, Indonesia, telah sukses menggalang dana pada situs crowdfunding untuk game PC buatannya yang berjudul DreadOut. Sekarang, tidak terasa sekuel dari game horor ini akan rilis dengan judul DreadOut 2.

Sebagai pengamat game tanah air, rasanya baru kemarin Digital Happiness mengkampanyekan game buatannya ini. Namun, waktu memang cepat berlalu dan enam tahun sudah lewat sejak kesuksesan penggalangan dana DreadOut pertama di Indiegogo yang melampaui target yang dicanangkan 25,000 USD yang mana penggalangan dana yang tercapai sebesar 29,067 USD.

Kesuksesan DreadOut tidak lepas dari ekspos yang diberikan oleh para YouTuber game dan media, bahkan tidak hanya bersinar di ranah lokal, tetapi DreadOut mendapat sambutan yang sangat baik secara internasional. Bahkan, YouTuber Game dengan subscriber terbanyak di dunia, PewDiePie, ikut memainkan versi demo-nya.

Well, kesuksesan DreadOut memang tidak lepas dari versi demo yang begitu mengejutkan. Hantu atau makhluk halus asli Indonesia yang diangkat pada game ini juga sangat asli dari Indonesia, seperti pocong, tuyul, kuntilanak, babi ngepet dan lainnya. Tokoh utama, Linda, yang seorang siswi SMA juga menjadi daya tarik tersendiri. Seorang gadis cantik sendirian di kegelapan gedung sekolah tertinggalkan memang "sesuatu" banget menurut saya pribadi.

Selain itu, cara untuk mengalahkan hantu yang dihadapi menggunakan kamera juga mengingatkan gamer dengan game horor populer berjudul Fatal Frame. Bedanya, Fatal Frame menggunakan kamera obscura sedangkan DreadOut menggunakan kamera smartphone. Lebih kekinian, donk!

Tidak lama setelah resmi dirilis pada tahun 2014, Digital Happiness mengeluarkan DLC DreadOut yang diberi judul Keeper of the Dark pada tahun 2016. Oh iya, selain game, DreadOut juga hadir dalam bentuk manga digital dan film layar lebar. Nah, filmnya sendiri digarap dalam wujud live-action dan cukup hype ketika resmi ditayangkan pada bioskop Indonesia. Muhammad Ikhsan "Lemon" dari Tim RRQ divisi Mobile Legends: Bang Bang juga ikut bermain sebagai figuran.

Selain seri utama, Digital Happiness juga membuat virtual-reality (VR) dari DreadOut yang diberi judul DreadEye VR. Kamu bisa menemukan semua seri DreadOut ini di website Steam. Tinggal pilih dan beli mana yang kamu suka!

Baiklah, dengan rangkaian pencapaian yang gemilang dari DreadOut. Digital Happiness harus menunjukkan kualitas yang lebih baik melalui perilisan DreadOut 2. Dan, semoga developer Indonesia bisa makin banyak menelurkan banyak game berkualitas yang diterima oleh pasar global.

Baca selengkapnya »

Selasa, 11 Februari 2020

Parasite Bersinar di Piala Oscar 2020, Birds of Prey Tidak Laku di Pasaran sampai Harus Ganti Nama

poster film parasite
Parasite

Sudah lama tidak menulis tentang movie atau film karena selama ini saya sudah agak jauh dengan industri ini disebabkan kesibukan yang semakin bertambah. Namun, mungkin ini momen yang tepat bagi saya untuk kembali menulis tentang film, mengingat Piala Oscar 2020 baru saja selesai dihelat.

Well, ngomong-ngomong tentang Piala Oscar 2020, ada kabar gembira nih untuk penduduk benua Asia karena untuk pertama kalinya, film buatan Asia, tepatnya dari Korea Selatan, berhasil menyabet empat penghargaan sekaligus di ajang bergengsi dengan nama asli 92th Academy Awards itu.

Pada perhelatan yang diadakan pada tanggal 10 Februari 2020 itu, film Asia berjudul Parasite berhasil mendapatkan penghargaan, yaitu Best Picture, Best Director (Bong Joon-ho), Best Foreign Language Film, dan Best Original Screenplay. Selain itu, Parasite juga masuk dalam nominasi Best Film Editing dan Best Production Design.

Atas pencapaian ini maka pihak penerbit film berinisiatif untuk kembali menayangkan Parasite pada sebagian bioskop di Amerika dan di Indonesia juga, lho.

Selain Parasite, film yang menang banyak pada Academy Awards ke-92 ini adalah 1917 yang berhasil mendapat tiga penghargaan, yaitu Best Cinematography, Best Sound Mixing, dan Best Visual Effect. Padahal, film bertema perang dunia pertama arahan Sam Mendes ini masuk dalam total 10 nominasi.

Sayangnya, Avengers: Endgame yang merupakan film dengan pendapatan terbanyak di dunia saat ini sebesar 2,7 miliar USD atau sekitar 38,3 triliun IDR, yang berhasil mengalahkan Avatar, tidak berhasil mendapat penghargaan. Film bertema superhero buatan Marvel yang dibintangi Robert Downey Jr. ini masuk dalam nominasi Best Visual Effect, bersaing dengan 1917, Star Wars: The Rise of Skywalker, The Lion King, dan The Irishman.

Kita tinggalkan Piala Oscar dan masuk ke berita lainnya, yaitu film Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) yang dibintangi oleh Margot Robbie dikabarkan kurang populer setelah resmi ditayangkan. Bahkan, untuk menodongkrat popularitasnya, film yang mengangkat kisah tentang pelayan setia dari Joker ini terpaksa diganti namanya jadi Harley Quinn: Birds of Prey.

Okey, sepertinya itu saja informasi dari dunia perfilman yang menurut saya menarik sejauh ini. Jika ada berita film yang menarik, tapi terlewatkan oleh saya, jangan sungkan untuk membagikannya pada kolom komentar di bawah, ya!

Baca selengkapnya »

Sabtu, 08 Februari 2020

IT Gallery dan ASUS Indonesia Buka ZenBook Store di Ratu Plaza Jakarta Pusat

ZenBook Store Ratu Plaza
ZenBook Store Ratu Plaza

Di tengah tren belanja online yang sangat populer di masyarakat, ternyata minat pengusaha untuk membuka toko fisik masih menjadi pilihan. Salah satunya oleh ASUS Indonesia atas kerjasama dengan IT Gallery.

Pada Jumat, 7 Februari 2010, IT Gallery telah resmi membuka toko komputer premium bernama ZenBook Store pada pusat perbelanjaan di kawasan Jalan Sudirman Jakarta Pusat. Tepatnya di Ratu Plaza, Zenbook Store akan melayani masyarakat untuk merasakan pengalaman mencoba berbagai teknologi terbaru dari ASUS ZenBook.

Untuk meyakinkan diri mengenai laptop ZenBook yang paling tepat, pengguna harus mencoba sendiri produk yang mereka inginkan. Meski sekarang belanja online tengah populer di masyarakat, namun untuk urusan membeli perangkat elektronik, khususnya laptop, sebagian masih lebih suka untuk melakukan pembelian di toko.

Alasan dari sebagian masyarakat memilih untuk belanja produk elektronik di toko, antara lain pengguna bisa melihat wujud nyata dari produk yang diinginkan dan berkonsultasi secara langsung mengenai produk yang paling cocok untuk kebutuhannya kepada staf yang bertugas.

Lebih kurang, Rex Lee selaku Chief Marketing Officer ASUS Global mengungkap bahwa secara online, pengguna hanya bisa melihat spesifikasi dan gambar di atas kertas. "Tidak ada feeling," paparnya kepada para media dalam sambutan di Grand Opening ZenBook Store.

Mengingat harga laptop tentunya tidak bisa dibilang murah sehingga para calon pengguna juga tidak ingin salah pilih dan mereka juga barang yang dibeli harus sesuai dengan yang diharapkan atau bayangkan.

Produk ZenBook terbaru yang telah diluncurkan oleh ASUS Indonesia, yaitu ZenBook Duo UX481, ZenBook Pro Duo UX581, ZenBook S UX392, ZenBook Flip UM462, ZenBook UX34/434/534 dengan atau tanpa ScreenPad 2.0 dan lainnya.

Toko komputer berkelas premium untuk produk ASUS, khususnya ZenBook, ini beralamat di Ratu Plaza lantai 3, No.31, Jalan Jendral Sudirman Kav.9, Jakarta Pusat.

Baca selengkapnya »

Kamis, 06 Februari 2020

Virus Corona Sukses Ganggu Penyelenggaraan Turnamen Esports

league of legends esports
League of Legends

Wabah virus corona memang sudah menjadi perbincangan warga dunia belakangan ini karena belum ditemukan obat penawarnya. Demi melindungi warganya dari corona, berbagai negara telah melakukan pencegahan dengan berbagai cara. Mulai dari menganjurkan warganya untuk selalu mengenakan masker ketika bepergian hingga menolak turis asal China.

Mimpi buruk tentang corona ini tidak hanya merugikan bagi kesehatan manusia, tetapi juga terhadap berbagai rencana yang harus diundur sampai beberapa bulan ke depan atau bahkan dibatalkan sama sekali. Seperti yang telah terjadi pada turnamen esports di Korea Selatan, China dan FIlipina.

Kompetisi game PC buatan Blizzard, yaitu Overwatch, bertajuk Overwatch League Season 2020 harus dibatalkan. Sementara di Korea Selatan, kompetisi League of Legends (LoL) bertajuk League of Legends Champion Korea (LCK) sempat diundur dan akhirnya digelar tanpa adanya penonton. Dan, yang terbaru adalah gelaran Asia Pacific Predator League 2020 di Filipina yang seharusnya diselenggarakan pada akhir Februari juga diundur hingga Juni atau Juli.

Virus corona merupakan wabah yang berasal dari kota Wuhan, China. Diduga, virus ini pertama kali muncul dari seseorang yang mengonsumsi kuliner ekstrem berupa sup kelelawar. Kemudian, virus yang menyerang pernafasan manusia ini menyebar dengan cepat ke berbagai daerah hingga beberapa negara.

Lebih dari 400 orang telah meninggal dunia karena virus ini, lebih dari 20 ribu orang terinfeksi dan belasan negara di sekitaran China juga telah terserang virus ini. Meski demikian, beredar juga kabar bahwa sebagian penderita corona telah berhasil sembuh dari virus ini.

Terlepas dari terganggunya jadwal hingga rencana penyelenggaraan turnamen esports, pencegahan ini terpaksa dilakukan untuk menekan penyebaran virus corona lebih luas lagi serta melindungi para peserta serta pengisi acaranya yang berasal dari berbagai negara.

Baca selengkapnya »

Rabu, 05 Februari 2020

Tren Selebritas Indonesia Mulai Lirik Industri Esports Indonesia

free fire
Free Fire

Punya ketertarikan untuk terjun ke industri yang tengah naik daun di masyarakat memang tidak ada salahnya. Kalau dapat untung harus disyukuri, tapi jika buntung seharusnya bukan jadi persoalan untuk pihak yang sekadar coba-coba. Dengan catatan, kalau rugi, jangan kebanyakan.

Itulah yang tengah terjadi di industri esports Indonesia sedang naik daun. Para selebritas atau seleb mulai melirik industri olahraga elektronik ini sebagai ranah yang menguntungkan dan pantas untuk dicoba.

Dimulai dari YouTuber Reza Arap yang membentuk tim WAW Esports, YouTuber Edho Zell membuat tim Space Esports, musisi Ariel Noah dengan tim The Pillars hingga presenter TV Grace Blessing bekerja sama dengan YouTuber Bangpen dengan Genesis Dogma-nya. Bahkan, Reza telah umumkan tim baru, yaitu Morph.

Terlepas dari hype esports. Kamu harus tahu bahwa tidak semua ekosistem esports sebuah game itu hidup di Indonesia. Ada yang sangat hidup di luar negeri, tapi kurang atau tidak populer sama sekali di Indonesia.

Nah, di Indonesia, ekosistem esports yang terlihat sangat sehat dan hidup berasal dari mobile game, antara lain Mobile Legends: Bang Bang, Free Fire, dan PUBG Mobile. Sedangkan, esports game PC seperti Dota 2 yang sejatinya sangat populer di luar negeri terkesan mati suri, tapi ada saja. Bahkan, esports League of Legends yang paling populer di dunia pun benar-benar sudah tidak ada harapan di tanah air.

Dengan bergabungnya para selebritas Indonesia di kancah esports tanah air, harapannya industri hiburan yang dikenal juga dengan sebutan olahraga elektronik ini bisa semakin berkembang dan dikenal luas oleh masyarakat umum, tidak cuma kalangan gamer. Dan pada akhirnya, para pelaku esports tidak lagi dipandang sebelah mata dan dianggap sebagai karir yang cuma mengandalkan main game saja.

Baca selengkapnya »

Selasa, 04 Februari 2020

Monster Hunter Riders Diumumkan untuk Android dan iOS

monster hunter riders
Monster Hunter Riders

Fans Monster Hunter pasti akan sangat gembira dengan kabar bahwa franchise game batan Capcom ini akan kembali hadir dalam bentuk mobile game untuk perangkat Android dan iOS.

Diberi judul Monster Hunter Riders, mobile game buatan perusahaan yang mengebangkan franchise Street Fighters dan Resident Evil ini akan fokus pada pertempuran antara Hunter pengendali monster untuk melawan Hunter lainnya. Jadi, setiap Hunter akan menunggangi monster ikonis yang terdapat pada seri Monster Hunter.

Sayangnya, Monster Hunter Riders baru dikabarkan untuk hadir lebih dulu di wilayah Jepang pada 29 Februari 2020 dan hingga berita ini diterbitkan, belum ada kabar mengenai perilisannya untuk wilayah lainnya.

Sebelumnya, Monster Hunter juga sudah pernah rilis untuk smartphone melalui game berbayar berjudul Monster Hunter Stories.

Baca selengkapnya »

Kamis, 09 Januari 2020

Rencana Besar Esports StarCraft II untuk Tahun 2020 dan 2021

esl pro tour
ESL Pro Tour StarCraft II & Warcraft III: Reforged

ESL dan DreamHack, perusahaan internasional di bidang entertainment MTG (Modern Times Grup), telah mengumumkan kesepakatan jangka panjang tiga tahun antara mereka dengan Blizzard Entertainment. Salah satu perusahaan esports terbesar di dunia dan penyelenggara festival game terkemuka itu akan membuat format ESL Pro Tour baru untuk StarCraft II dan Warcraft III: Reforged. Blizzard menyediakan total hadiah lebih dari 1,8 juta USD untuk masing-masing kompetisi dengan lebih dari 200,000 USD untuk musim pertama.

Mengambil alih StarCraft II World Championship Series, ESL Pro Tour baru StarCraft II akan menampilkan turnamen di minimal empat benua yang berbeda dengan final tingkat dunia dari BlizzCon ke Intel Extreme Masters (IEM) Katowice. Selain itu, ESL dan DreamHack tengah membangun platform kompetitif baru untuk Warcraft III: Reforged dengan memperkenalkan New ESL Pro Tour Warcraft III: Reforged.

Kompetisi ini bertujuan untuk memberikan jalan karir bagi pemain yang bercita-cita tinggi, menghadirkan kisah menarik untuk diikuti para penggemar genre Real-Time Strategy (RTS), menawarkan struktur yang transparan untuk para penggemar esports baru, dan memberikan peluang yang bagus untuk sorotan yang luas bagi brand dan rekan media. Komunitas game Blizzard Entertainment's RTS semakin kuat selama lebih kurang 20 tahun terakhir. Selama periode itu, mereka telah memupuk persaingan, melahirkan bintang dan menobatkan StarCraft dan Warcraft sebagai dua game esports kelas dunia.

Format peringkat dan kualifikasi untuk ESL Pro Tour StarCraft II didasarkan pada model yang telah terbukti efektif pada sistem World Championship Series (WCS) Blizzard. Musim pertama dari tur StarCraft II terdiri dari total tujuh turnamen, termasuk Katowice 2020 dan Katowice 2021 yang menjadi ajang bagi para pemain baru untuk membuka jalan mereka ke puncak prestasi. Dua kompetisi IEM dan empat turnamen DreamHack akan membawa para pemain ke Masters Championship di Intel Extreme Masters Katowice 2021.

Warcraft III: Reforged esports akan terdiri dari satu kompetisi ESL dan tiga turnamen DreamHack, dengan puncaknya pada Championship tournament di tahun 2020. Selain ESL Pro Tour, ESL Open Cup mingguan akan diadakan untuk komunitas amatir dan pemain yang lebih luas.

Sumber: Siaran Pers AKG Games

Baca selengkapnya »

Jumat, 20 Desember 2019

Kisah Perjalanannya Menarik untuk Terus Diikuti, Yuk Kenalan dengan Katerina Sang Travel Blogger

Katerina / Sumber: Dokumentasi Travelerien


Traveling, rekreasi, tamasya atau jalan-jalan, siapa sih yang tidak menyukainya? Nah, bagaimana kalau pekerjaan kita adalah apa yang saya sebutkan itu? Wah, pastinya akan sangat menyenangkan sekali.

Sebelum traveling, ada baiknya cari dulu referensi dari tujuan wisata yagar mengetahui sedikit banyak mengenai gambaran nyata di lapangannya itu seperti apa. Bagi saya, tidak cukup gambaran dari penyedia jasa perjalanan karena biasanya mereka menyuguhnya sisi bagusnya saja. Oleh karena itu, disarankan juga untuk mencari referensi kepada pihak yang lebih independen supaya kita lebih siap untuk menghadapi hal-hal yang kurang diharapkan.

Tidak jarang, kalau melakukan pencarian di mesin pencari Google, referensi yang direkomedasikan berasal dari blog yang ditulis oleh para blogger traveling.

Nah, pada ulasan kali ini, penulis telah melakukan wawancara secara online via email dengan seorang blogger yang aktif di dunianya pada lebih dari 10 tahun. Ia adalah Katerina atau akrab disapa Mbak Rin, dengan nama domain blog-nya Travelerien.com.

Ulasan dari ibu dua anak, Alief dan Humayra, ini tidak hanya dimuat pada blognya, tetapi juga pada platform lain seperti koran, majalah, inflight magazine hingga televisi swasta. Selain itu, istri tercinta dari Bapak Arif ini kerap masuk dalam fitur pada banyak situs traveling sebagai travel influencer yang cukup diperhitungkan.

Ki-ka: Mbak Rin, Alief, Humayra, Arif / Sumber: Facebook Travelerien

Okey, pengalaman apa saja yang bisa kita petik dari wanita kelahiran Palembang, 11 Juni yang gemar berkebun bunga ini?

Yuk simak saja pembahasannya di bawah ini sampai habis, ya!

Siapa yang pertama kali mengenalkan Mbak Rin ke dunia tulis menulis blog?

Tidak ada. Dulu saya suka membaca artikel online termasuk tulisan-tulisan di blog. Misalnya, tulisan review film. Tahun 2008 saya menemukan artikel film Ayat-Ayat Cinta di blog seseorang di Multiply. Di situ saya hendak komen, tapi ternyata harus punya akun dulu di Multiply. Saat itu juga saya buat akun. Setelah dipakai buat komen, akun itu saya tinggal. Tapi kemudian saya berpikir untuk menggunakan akun itu dan membuat blog. Itulah awal saya punya blog, tahun 2008. Blog saya isi dengan tulisan-tulisan ringan tentang keseharian. Tahun 2010 Multiply ditutup, semua blog di platform tersebut otomatis dihapus, blog saya hilang, tulisan saya ikut hilang. Saya lalu pindah ke blogspot, beberapa tulisan di Multiply sempat saya angkut, khususnya tulisan yang berisi cerita perjalanan.

Kapan memutuskan untuk serius menulis di blog?

Tahun 2012. Setelah 2 tahun (sejak 2010) di blogspot, akhirnya saya mulai membuat domain Travelerien, dan komitmen menjadi travel blogger. Saya juga mulai memperbagus desain blog, mengikuti workshop blog, menghadiri event-event blogger. Di tahun 2012 itu saya juga berniat menjadi seorang travel writer yang tidak hanya menulis cerita perjalanan di blog, tetapi juga di media cetak dan buku.

Siapa sih yang paling semangat untuk mendukung Mbak Rin untuk ngeblog?

Suami saya. Dia paling tahu kalau saya sangat suka menulis. Setiap saya menulis, saya merasa lebih tenang dan gembira. Saya bilang ke suami, me time-nya saya sebagai ibu dan istri adalah menulis, selain traveling dan foto-foto. Jadi, suami saya suka melihat saya melakukan apa yang saya senangi. Yang penting baginya, jangan sampai kegiatan menulis menjadi beban, misalnya ada tulisan yang harus dikerjakan sampai begadang, dia tidak suka itu karena dia tidak ingin saya sakit. Selama saya senang menulis di blog, suami saya senang. Oleh karena itu, dia mendukung saya untuk mengekspresikan diri lewat tulisan, seperti menulis di blog.

Apa yang menginspirasi Mbak Rin untuk menjadikan traveling sebagai pembahasan utama?

Saya sangat suka bepergian untuk berwisata. Melakukan itu membuat saya mendapatkan berbagai pengalaman. Melihat tempat baru, bertemu orang baru, membuka wawasan, dan memperluas cara pandang. Setiap saya melakukannya, saya merasa pikiran jadi lebih terbuka, lebih rileks, dan lebih segar. Saya ingin menuliskan itu semua agar orang lain terinspirasi, bahwa traveling bisa membuat jiwa tetap muda, badan lebih sehat, dan hati lebih bahagia. Ini adalah bahasan paling menarik bagi saya.


Pencapaian apa saja nih yang sudah didapat dari karir sebagai blogger?

Mengenal banyak orang hebat, mendapat banyak teman, bertemu dengan orang-orang satu minat, belajar banyak hal terutama tentang dunia tulis menulis, bahkan saya memiliki sahabat-sahabat blogger yang bisa saya sayangi dan menyayangi saya. Bagi saya, ini adalah pencapaian yang berharga.

Lewat blog saya bisa merasakan berkompetisi dalam hal tulis menulis, pernah berkali-kali menang, dan mendapatkan penghargaan dalam bentuk materi. Ada 80 artikel perjalanan saya dimuat di media cetak seperti koran, majalah, dan majalah pesawat. Tulisan perjalanan saya juga dimuat dalam 4 buku antologi bertema traveling. Dua tahun terakhir saya kerap diundang jadi narasumber talkshow bertema wisata dan traveling, jadi juri lomba menulis blog, bahkan di-endorse oleh brand besar sebagai influencer di blog dan media sosial. Saya tidak menyangka hobi saya di traveling mengantarkan saya pada semua pengalaman itu.

Menurut Mbak Rin, traveling ke mana sih yang paling berkesan? Apa alasannya?

Saya pernah traveling rombongan ke Gunung Anak Krakatau di Lampung. Saat malam hari, dalam perjalanan pulang, cuaca sedang buruk, kapal kecil yang kami tumpangi dalam kondisi tidak baik, nyasar dan tidak kunjung tiba ke tempat tujuan. Nahkoda tidak punya kompas, tidak ada sinyal selama di laut, dan kami sakit di dalam kapal. Tim SAR dan polisi kabarnya dikerahkan untuk mencari kami. Ternyata, kapal kami tidak mengarah ke tujuan, tapi jauh ke sisi lain dari daratan Sumatera. Kami diselamatkan di laut, dijemput pakai perahu kecil, dan akhirnya selamat sampai ke daratan. Ini pengalaman pahit, tapi berkesan.

Kalau bicara hal menyenangkan, buat saya petualangan di Labuan Bajo paling mengesankan. Sailing 3D2N naik kapal, singgah di pulau-pulau yang luar biasa menakjubkan, bahkan mengunjungi Pulau Rinca, sarangnya komodo. Rasanya tak ada petualangan di Indonesia yang seluar biasa di sana. Paket komplit. Ada laut, pantai, pulau, bisa berenang snorkeling, bahkan diving melihat ikan pari manta raksasa dan berjumpa 13 komodo di Pulau Rinca. Buat saya, sailing komodo benar-benar wow. Memang nggak salah Pulau Komodo dinobatkan sebagai salah satu destinasi terbaik di Asia.

Destinasi wisata manakah yang menjadi impian Mbak Rin, yang belum tersampaikan hingga saat ini?

Saya selalu bangga dengan destinasi yang tersebar di Tanah Nusantara. Jadi, destinasi impian saya ada di Indonesia. Misal, Labengki, Pulo Cinta, Raja Ampat, dan semua tempat di Maluku Utara. Saya belum menjelajah Kepulauan Riau, terutama Kepulauan Anambas. Kabarnya, wisata bahari di sana salah satu terbaik di dunia.

Belakangan, Mbak Rin makin eksis nih di acara-acara tekno, sebut saja hampir selalu datang ke acara ASUS Indnesia. Apa sekarang mulai beralih ke niche tekno juga?

Oh enggak. Jiwa saya ada di travel. Begini, sebagai travel blogger dan travel influencer, saya pasti menggunakan gadget untuk mendukung aktivitas saya. Saya butuh kamera buat memotret, dan saya butuh laptop canggih untuk mengolah konten. Ketika saya menghadiri event ASUS, artinya saya sedang butuh informasi terkini untuk produk gadget yang saya butuhkan. Ketika saya memperlihatkan produk ASUS lewat tulisan dan foto, artinya saya mau bilang ke penggemar saya bahwa konten-konten berkualitas yang saya buat, didukung oleh brand berkualitas. Ada andil sebuah brand di sana.


Selain Travelerien.com, apakah ada blog lain yang Mbak Rin miliki? Sebutkan donk!

Ada dong, haha. Domain-nya bloggerien.com. Isinya lebih banyak mengulas hal-hal di luar kegiatan traveling, salah satunya event-event dari ASUS Indonesia.

Sebagai blogger yang sudah lama, apakah ada pengalaman pahit yang membuat Mbak Rin pernah sampai berfikir untuk berhenti ngeblog? Bagaimana cara mengatasinya?

Tentu ada. Misalnya, perbuatan bully dari peserta lomba yang tidak terima kalah yang mana saya adalah salah satu juri. Pernah juga ada yang memfitnah saya karena alasan saya terlalu sering diundang ke acara festival di daerahnya. Bahkan, pernah ada yang menghina dan mengancam, padahal cuma salah paham. Sejauh ini pahitnya hanya sebatas itu. Saya tipe orang yang tidak suka ribut dan buru-buru menanggapi, apalagi di media sosial. Biasanya saya biarkan sampai kejadian itu reda, baru saya selesaikan. Selama ini belum pernah terbersit untuk berhenti ngeblog karena hal apapun. Saya pikir, setiap kejadian adalah pengalaman yang mendewasakan.

Apa yang membuat Mbak Rin memiliki keteguhan hati untuk terus ngeblog?

Menulis adalah terapi jiwa. Ia bisa menyembuhkan hati yang luka. Ia bisa mendatangkan rasa bahagia. Ia juga bisa membuat jiwa-jiwa yang bahagia mampu menularkan kebahagiaan pada orang lain. Bagi saya menulis di blog bukan hanya bermanfaat untuk diri pribadi, tapi juga buat orang lain. Jika ada banyak manfaat baik, kenapa harus berhenti?

Apakah anak-anak Mbak Rin ada yang mulai tertarik ke dunia menulis blog?

Nggak ada, haha. Alief memiliki minat besar di dunia videografi, dan ia menuangkan karyanya di channel YouTube bernama Onedox. Sedangkan Humayra menyukai animasi, dia sangat berbakat, dan dia juga punya channel tempat menyimpan hasil karya animasinya.


Ada pesan-pesan untuk blogger yang baru mulai agar semangat terus ngeblog-nya!

Jika punya tujuan untuk sukses, dikenal orang, serta mendapatkan penghasilan, lakukan dengan cara-cara yang baik dan ramah. Pelajari ilmu ngeblog dan bangun branding karena seseorang harus jadi unik dan berbeda jika mau dikenal dan lekat lama dalam ingatan banyak orang. Punya personal branding dapat membantu kita sukses sebagai blogger. Kemudian, konten dan konsisten. Tidak ada yang instan di dunia ini, ya kan? Jadi blogger sukses juga begitu. Saya sendiri enam tahun ngeblog baru merasakan mendapatkan hasil dari blog, entah itu berupa uang, barang maupun nama yang dikenal orang.

Ngeblog lah dengan hati dan hati-hati!

Ngeblog dengan hati, hasilnya akan sampai ke hati!

Ngeblog dengan hati-hati agar tak ada hal-hal yang membahayakan diri kita dan orang lain melalui apa yang kita tulis!

Kuat dan Semangat selalu ya!

***

Well, itulah hasil wawancara saya dengan Mbak Rin. Menarik banget dong kisah perjalanannya sebagai travel blogger ketika memulai karir hingga sukses seperti saat ini. Yang jelas, tidak ada pencapaian atau kesuksesan yang instan. Perlu dijalankan secara konsisten dan pantang menyerah!

Akhir kalimat, kalau kamu suka traveling atau ingin sekadar mencari referensi tentang perjalanan yang seru-seru di Indonesia, tidak ada salahnya untuk cek ke blog-nya Mbak Rin di Travelerien.com, ya!

Baca selengkapnya »

Selasa, 17 Desember 2019

Ustadz Zakaria Ismail Kampung Bulak Meninggal Dunia di Usia 84 Tahun

Zakaria Ismail bin Ismail

Kabar duka datang dari Kampung Bulak, Cempaka Putih, Tangsel yang mana Ustadz Zakaria Ismail telah meninggal dunia pada usia 84 tahun.

Beliau dikabarkan meninggal dunia pada hari Senin, 16 Desember 2019 jam 19.05 WIB di Rumah Sakit Fatmawati, Jakarta Selatan.

Semasa hidup, ustadz aktif berdakwah pada masjid-masjid di sekitaran Rempoa, Cempaka Putih dan sekitarnya, seperti Masjid Jami Ar-Rahmah, Jami Darul Arqam dan Jami At-Tajriah serta kerap juga menjadi pembimbing jamaah haji.

Bagi yang kenal dengan ustadz, mohon doanya agar beliau dilapangkan kuburnya, diterima segala amal ibadahnya semasa hidup oleh Allah SWT serta keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran dan ketabahan.

Baca selengkapnya »

Senin, 09 Desember 2019

Selain Mobile Legends, Kamu Juga Wajib Coba 5 Game MOBA Paling Seru Ini

mobile legends hanabi
Hanabi, hero Mobile Legends

Semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa, pria dan wanita, nampaknya tahu game MOBA 5v5 yang berjudul Mobile Legends: Bang Bang atau MLBB. Di Indonesia, popularitas mobile game buatan Moonton yang tersedia untuk Android via Google Play ini nampaknya tidak bisa tergantikan di hati penggemarnya. Mobile Legends juga tersedia untuk iOS via App Store.

MOBA 5v5 atau sebagian netizen menyebutnya dengan julukan "MOBA analog" adalah jenis atau genre sebuah game. Pada genre ini, pemain akan bermain dalam tim yang terdiri dari lima anggota, baik itu dengan sesama pemain atau dengan bot atau AI, untuk menghadapi tim lawan. Pertempuran berlangsung dalam sebuah peta yang terdiri dari tiga jalur yang masing-masing jalurnya dijaga oleh menara pertahanan. Tugas pemain adalah menghancurkan menara utama di markas lawan.

Terlepas dari Mobile Legends, kini banyak bermunculan MOBA 5v5 yang tidak kalah seru. Mereka tampil dengan keunikan sendiri, mulai dari grafis yang lebih bagus, desain serta skill hero yang unik, sampai komunitas gamer-nya yang masih segar.

Berikut adalah game MOBA selain Mobile Legends yang wajib kamu coba

1. Arena of Valor

garena aov
Garena AoV

Rilis pertama kali di Indonesia dengan judul Mobile Arena (MobA), bisa dibilang bahwa game yang kini juga dikenal dengan nama Garena AoV ini adalah saingan utama Mobile Legends. Di samping jajaran hero orisinal, Garena AoV juga menghadirkan para hero dari franchise DC Comics, seperti Batman, The Joker, Superman, dan Wonder Woman. Turnamen serta scene esports dari mobile game terbitan Garena Indonesia di Indonesia ini juga sangat hidup sehingga menjanjikan kesejahteraan bagi para atletnya.

2. Paladins Strike

paladins strike
Paladins Strike

Sukses dengan game bergenre FPS yang mengadaptasi gaya permainan Overwatch dari Blizzard, Hi-Rez Studios yang merupakan pengembang Paladins, SMITE, Hand of the Gods, dan Jetpack Fighter akhirnya merambah juga ke sebuah game bergenre MOBA 5v5. Untuk Anda yang menyukai franchise Paladins, tidak ada salahnya untuk mencoba Paladins Strike. Hanya saja, menurut penulis, komunitasnya belum begitu banyak di Indonesia.

3. OnmyojiArena

onmyojiarena
OnmyojiArena

MOBA 5v5 yang paling segar, terdiri dari para hero yang terinspirasi dari cerita rakyat Jepang. Grafis dan animasinya keren banget. Selain itu, setiap karakter pada game yang diterbitkan oleh NetEase ini diisi dengan suara yang sangat menarik dari para pengisi suara yang menjadikannya tampil layaknya anime yang bisa dikendalikan. Kamu wajib banget coba game ini apabila menyukai game MOBA.

4. Heroes Evolved Mobile

heroes evolved mobile
Heroes Evolved

Seharusnya, game buatan Reality Squared Games ini adalah MOBA 5v5 yang populer di Indonesia setelah Mobile Legends, Garena AoV dan Vainglory 5v5. Namun, entah mengapa popularitasnya semakin hari semakin memudar. Meski demikian, komunitas Heroes Evolved Mobile masih tetap eksis, kok. Aslinya, ini adalah game PC, namun pada akhirnya pihak developer juga memutuskan untuk mengembangkan verai mobile-nya.

5. Vainglory 5v5

vainglory 5v5
Vainglory 5v5

Sebenarnya, game buatan Super Evil Megacorp ini rilis lebih dulu dari Mobile Legends, tetapi kala itu masih dalam MOBA 3v3 dalam satu jalur. Pasca tingginya popularitas MOBA 5v5 melalui Mobile Legends, akhirnya game bergrafis 3D yang penulis nilai terbaik dari mobile MOBA lainnya ini pun menghadirkan mode lima lawan lima. Berbeda dari MOBA 5v5 yang tampil dengan kontrol virtual (optional)  untuk kendali hero, Vainglory tampil dengan gaya kontrol yang lebih mutakhir serta gameplay yang lebih rumit. Jadi, Vainglory bukan MOBA Analog, ya!

Baca selengkapnya »

Kamis, 05 Desember 2019

Harga Lengkap Paket ROG Phone II dan Aksesorisnya di Indonesia

Aksesoris ROG Phone 2: TwinView Dock II (kiri) & ROG Kunai Gamepad (kanan)

Pada tanggal 5 Desember 2019, ASUS telah resmi meluncurkan ROG Phone II (ROG Phone 2) di Indonesia. Selain sebagai gaming smartphone paling powerful dari ASUS, ROG Phone 2 juga tampil dengan fitur khusus gaming yang tidak dimiliki oleh smartphone lain yang salah satunya adalah layar AMOLED dengan refresh rate 120Hz dan response time 1ms.

Refresh rate merupakan kemampuan layar untuk melakukan refresh dan menampilkan frame per detik dalam satuan Hertz (Hz). Layar standar hanya memiliki refresh rate hingga 60Hz. Nah, layar ROG Phone 2 memiliki refresh rate 120Hz maka layarnya bisa menampilkan hingga 120 frames per second (120 fps). Semakin banyak frame yang ditampilkan setia detik maka gerakan visual dan animasi di layar akan terlihat semakin halus.

Kemudian tentang response time, ini adalah waktu yang diperlukan layar untuk menampilkan perintah atau masukan (input) dari gamer untuk dijalankan oleh unit pengolahan data smartphone. Jadi, respon time yang tinggi juga dapat berperan penting untuk meraih kemenangan dalam pertandingan.

Selain memiliki response time dan refresh rate yang sangat tinggi, layar AMOLED yang digunakan di ROG Phone 2 mampu menyajikan konten berkualitas HDR serta memiliki warna yang akurat. Tidak tanggung-tanggung, layar ROG Phone 2 memiliki tingkat reproduksi warna pada color space DCIP-3 hingga 111,8 persen dengan Delta E < 1.

Sejak awal, ROG Phone II dibuat sebagai smartphone yang khusus untuk gamer. Untuk kinerja, ROG Phone II dibekali spesifikasi terbaik mulai dari Qualcomm Snapdragon 855 Plus dengan clock speed hingga 2,96GHz, penyimpanan UFS 3.0 hingga 512GB serta RAM LPDDR4X hingga 12GB. Kombinasi ketiga komponen performa tinggi ini memastikan semua game dapat berjalan dengan kualitas terbaiknya.

ROG Phone II juga dilengkapi dengan fitur khusus gaming, salah satunya adalah Air Trigger yang merupakan sensor khusus di bagian kanan body ROG Phone 2 yang dapat digunakan sebagai tombol shortcut ketika bermain game. Selain itu, terdapat port USB Type-C khusus di bagian kiri body ROG Phone II yang berfungsi sebagai fasilitas untuk mengisi baterai atau menghubungkan berbagai aksesoris ROG Phone II.

Tidak hanya powerful dan banyak fitur, tetapi ROG Phone II juga dapat menemani sesi gaming penggunanya dalam jangka waktu yang lama berkat baterai berkapasitas 6.000 mAh. Didukung dengan teknologi Quick Charge 4.0, baterai ROG Phone II juga dapat diisi ulang dalam waktu yang cepat.

Spesifikasi Lengkap

Model ROG Phone II ZS660KL
Processor 2.96GHz Qualcomm Snapdragon 855 Plus Mobile Platform with 7nm, 64-bit octa-core processor
GPU Qualcomm Adreno 640
UI Android 9.0 Pie with new ROG UI
Display 6.59 inci AMOLED 10-bit HDR display
ratio 19,5:9
resolusi 2340x1080
refrest rate 120Hz
response time 1ms
Ultra low touch latency at 49ms
600nits outdoor readable brightness
Delta E < 1
111,8% of DCI-P3 color gamut
500,000:1 contrast ratio AMOLED display with Corning Gorilla 6 Glass
Blue-light filter for eye care
Supports Always On
Capacitive touch panel with 10-point multitouch (supports glove touch)
Dimensions 170,99 x 77,6 x 9,48 mm
Weight 240 grams
Battery 6.000 mAh
Memory Up to LPDDR4X 12GB RAM
Storage Up to UFS 3.0 512GB
Sensor In-display fingerprint sensor, face recognition, accelerator, ecompass, gyroscope, proximity sensor, Hall sensor, ambient light sensor, ultrasonic sensors for AirTrigger II and grip press, dual vibrators
Wireless Technology 4G LTE up to 1.2Gbps downloads with integrated Qualcomm Snapdragon X24 LTE modem
Qualcomm Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
Wi-Fi Direct
Bluetooth 5.0 (EDR + A2DP), supports Qualcomm aptX, aptX HD and aptX Adaptive
NFC
GPS Supports GPS(L1+L5), GLO, BDS, GAL(E1+E5a), QZSS(L1+L5)
I/O ports Side:
Custom USB-C
Supports USB 3.1 Gen 2 / DP 1.4 (4K) / fast charging (PD 3.0 + QC 4.0) (30W)
30W ROG HyperCharge direct charging
Bottom:
USB-C
Supports USB 2.0 / fast charging (PD3.0) (30W) / direct charging
3.5mm headphone jack
Main Rear Camera 48MP SONY IMX586 flagship sensor, Quad Bayer Technology, F1.79, 0.8µm/1.6µm effective pixel size, 1/2.0 inci;, 2x1 OCL PDAF, LED flash
Second rear Camera 13MP, 125 degree ultra-wide, F2.4, Real-time distortion correction
Front Camera 24MP, 0.9µm, Quad Bayer Technology, F2.0
Voice Wakeup Yes
Speaker Dual front-facing stereo speakers with DTS:X Ultra Virtual Surrounding Sound
Stereo speaker with dual NXP TFA9874 smart amplifier for louder, deeper and less distorted sound effect
NFC Supported

Daftar Harga!

Paket ROG Phone II Indonesia

Rp8.499.000
  • Elite Gamer Package (ROG Phone II 8GB/128GB, AeroCase, 18W QC 4.0 Charger)

Rp12.499.000
  • Ultimate Heavy Gamer Package (ROG Phone III 12GB/512GB, AeroCase, AeroActive Cooler II, 30W ROG Charger)

Rp21.999.000
  • Hardcore ROF Fans Package (ROG Phone II 12GB/512GB, All Accessories, ROG Suit Case)

Paket Aksesoris ROG Phone II

Rp2.499.000
  • Console Gamer Package (ROG Kunai Package, AeroActive Cooler II, 30W ROG Charger, ROG Phone Bag)

Rp3.599.000
  • Multi-Tasking Gamer Package (TwinView Dock II, 30W ROG Charger, ROG Phone Bag)

Aksesoris ROG Phone II

  • ROG Kunai Gamepad Rp899.000
  • TwinView Dock II Rp2.999.000
  • AeroActive Cooler II Rp799.000
  • Mobile Desktop Dock Rp2.299.000
  • Lightning Armor Case Rp599.000
  • Professional Dock Rp899.000
  • 30W ROG Charger Rp399.000
  • ROG Phone Bag Rp599.000

Sumber: Siaran Pers ASUS Indonesia

Baca selengkapnya »

Fakta Tombol X yang Wajib Diketahui Penggemar Konsol PlayStation

playstation dualshock 4
DualShock 4, PlayStation 4 Controler

Kebanyakan gamer menyebut tombol X pada kontroler PlayStation dengan "Eks". Saya pun begitu sebab simbolnya sendiri sangat mengundang untuk disebut seperti itu, bahkan mayoritas gamer seluruh dunia sepertinya juga sepakat. Namun, fakta terbaru mengungkap bahwa sebutan tombol X sebenarnya tidak seperti yang banyak gamer di seluruh dunia bayangkan.

Bersumber dari akun Twitter @PlayStationUK, penyebutan tombol X ini seharusnya bukan "Eks", tetapi yang benar adalah "Cross" atau dalam Bahasa Indonesia berarti "Silang". Masuk akal sih, hal ini semestinya disadari oleh gamer karena andaikan penyebutan yang benar adalah "Eks" maka tombol O harusnya disebut sebagai huruf "O", bukan "Circle" atau "Bulat".

Well, meski pernyataan tentang penyebutan tombol X ini dilontarkan oleh akun resmi PlayStation. Namun, banyak netizen gamer yang nampaknya tidak setuju karena "Eks" adalah sebutan yang mereka ketahui selama ini. Mungkin karena sudah nyaman dengan sebutan itu, jadi tidak bisa move on. Akhirnya, meme berdasarkan momen inipun banyak bermunculan.

PlayStation adalah konsol video game buatan Sony Interactive Entertainment yang beredar pertama kali  pada tahun 1994. Saat ini, PlayStation sudah sampai pada generasi keempat dengan nama PlayStation 4 dan masih akan berlanjut ke generasi kelima. PlayStation memiliki beragam judul game eksklusif, salah satunya adalah God of War.

Baca selengkapnya »

Rabu, 04 Desember 2019

ASUS ZenBook Flip UM462, Laptop dengan AMD Ryzen Mobile yang Bisa Jadi Tablet

asus zenbook flip um462
ASUS ZenBook Flip UM462

ASUS telah memperkenalkan ZenBook Flip UM462, laptop convertible premium yang ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen Mobile terbaru pada acara bertajuk "My First ZenBook". Tidak hanya mengguunakan prosesor AMD Ryzen Mobile generasi terbaru, ZenBook Flip UM462 diperkuat dengan kartu grafis terintergrasi Radeon Vega yang powerful sekaligus hemat daya.

ZenBook Flip UM462 adalah bagian dari keluarga laptop premium dari ASUS yang mengusung filosofi desain yang ringkas, tipis, dan ringan. Dengan ukuran body yang ringkas untuk laptop berlayar 14 inci. Dengan panjang 32,2 cm dan lebar 21 cm, ZenBook Flip UM462 cukup rigkas untuk dapat dibawa dengan mudah dan dimasukkan ke dalam tas. Ketebalannya yang hanya 1,89 cm dan bobot 1,6 kilogram juga membuat laptop ini mudah digunakan pada berbagai skenario, salah satunya digunakan layaknya tablet.

Salah satu alasan ZenBook Flip UM462 dapat tampil dengan body ringkas adalah berkat NanoEdge Display, desain eksklusif yang memungkinkan layar di ZenBook Flip UM462 untuk memiliki bezel hanya 4,37 mm. Berkat bezel tipis inilah maka keseluruhan dimensi body laptop ini dapat dipangkas sehingga ukurannya lebih ringkas dari laptop 14 inci umumnya.

ZenBook Flip UM462 juga dilengkapi ErgoLift Hinge, engsel yang memiliki mekanisme khusus yang memungkinkan body utama laptop ini terangkat ketika digunakan pada mode laptop. ErgoLift Hinge juga menggunakan mekanisme yang memungkinkan penggunanya untuk dapat memutar layar laptop hingga 360 derajat dengan mudah.

Laptop ini dilengkapi IR camera yang terintegrasi dengan Windows Hello sehingga pengguna dapat masuk ke dalam sistem Windows 10 melalui sistem pemindai wajah. Dikarenakan dapat digunakan dalam mode tablet, ZenBook Flip UM462 dibekali fitur Windows Ink sehingga dapat berfungsi layaknya papan gambar digital. Pengguna akan mendapatkan ASUS Pen, yaitu stylus khusus dalam paket penjualan laptop ini.

Pengguna ZenBook Flip UM462 tidak perlu khawatir dengan durabilitas karena laptop ini telah mengantongi sertifikasi ketahanan standar militer (Military Grade MIL-STD 810G) sebagai bukti telah lolos berbagai pengujian ekstrem, mulai dari uji jatuh (drop test), uji getaran (vibration test) hingga uji penggunaan pada tempat tinggi (altitude test).

ZenBook Flip UM462 sudah dilengkapi dengan berbagai fitur pendukung, mulai dari konektivitas dual-band WiFi 802.11ac dan Bluetooth, USB Type-C untuk menghubungkan berbagai perangkat eksternal, dan NumberPad untuk kenyamanan mengetik angka. NumberPad di sini merupakan fitur khusus yang memungkinkan touchpad dialihfungsikan sebagai numpad digital melalui sebuah tombol khusus.

Ada dua varian AMD Ryzen Mobile untuk ZenBook Flip UM462, yait varian Ryzen 5 3500U yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan harian penggunaan dan varian Ryzen 7 3700U untuk pengguna yang membutuhkan performa lebih tinggi. Semua variasi itu dilengkapi RAM DDR4 berkapasitas 8GB serta penyimpanan PCIe SSD berkapasitas 512GB. Kombinasi keduanya memastikan berbagai aplikasi dapat berjalan cepat yang secara otomatis menghadirkan pengalaman multitasking yang lebih baik.

Spesifikasi Lengkap

Main Spec. ASUS ZenBook UM462
CPU AMD Ryzen 5 3500U Quad Core (2MB Cache, up to 3.7 GHz)
AMD Ryzen 7 3700U Quad Core (2MB Cache, up to 4.0 GHz)
Operating System Windows 10
Memory 8GB DDR4
Storage 512GB M.2 PCIe SSD
Display 14 inci (16:9) Touch Screen IPS-level FHD (1920x1080) with 360 degree ErgoLift Hinge, NanoEdge Display, 100% sRGB, Anti-Glare, 300nits
Graphics AMD Radeon Vega 8 Graphics
AMD Radeon RX Vega 10 Graphics
Input/Output 1x USB 3.1 Type-A (Gen1), 1x USB 3.1 Type-C (Gen1), 1x USB 2.0, 1x Combo Audio Jack, 1x HDMI, 1x Micro-SD Card Reader
Camera IR HD Web Camera (support Windows Hello facial recognition)
Connectivity Wi-Fi 5(802.11ac) 2*2 + Bluetooth
Audio 2 x 1 W speakers with Smart AMP technology, Array Microphone, DAC, ESS
Battery 42 WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
Dimension 32,2(W) x 21(D) x 1,89 ~ 1,89 (H) cm
Weight 1,6 Kg
Colors Light Grey
Price Rp11.299.000 (Ryzen 5)
Rp13.299.000 (Ryzen 7)

Sumber: Siaran Pers ASUS Indonesia

Baca selengkapnya »

Senin, 02 Desember 2019

Pondok Pinang Sudah Punya Rocky Rooster, Rempoa Kapan Nyusul?

rocky rooster pondok pinang
Rocky Rooster Pondok Pinang

Pagi hari, ketika saya sedang melintas di Jalan Ciputat Raya, ternyata saya menemukan ada gerai Rocky Rooster sudah resmi beroperasi. Lokasinya tidak jauh dari Jalan Haji Muhi, Pondok Pinang, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

Rocky Rooster adalah gerai ayam goreng krispi ini merupakan salah satu yang sangat digemari oleh mahasiswa, khususnya Binusian, karena rasanya yang nikmat dan gurih. Pertama kali saya mengenal gerai ayam ini adalah di Binus Syahdan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

Rasanya enak. Kulit ayamnya garing banget. Kemuudian rasanya gurih, apalagi kalau dimakan bersama dengan cocolan saus sambalnya. Wah, sensasi luar biasa yang wajib Anda coba!

Tidak kalah penting, ayam goreng Rocky Rooster ini dijual dengan harga yang terjangkau. Jadi, tidak akan membuat kantong Anda jebol.

Di wilayah Rempoa, tangerang Selatan, sebenarnya ada beragam gerai penjual ayam goreng krispi franchise, antara lain d'BestO, Sabana, d'Bro Chicken & Burger, Let's Go! Chicken, Giant Fried Chicken, dan Herbal Chicken (tapi sudah tutup). Namun sayang, belum ada Rocky Rooster.

Baca selengkapnya »

Jumat, 29 November 2019

ROG Store Mall Ambassador, Toko Produk ke-2 ASUS Republic of Gamers di Jakarta Selatan

rog store mall ambassador
ROG Store Mall Ambassador

Pada Kamis (28/11/2019), ASUS Indonesia telah resmi membuka ROG Store kedua di Jakarta, yaitu di Mall Ambassador. ROG Store merupakan tempat perttunjukan berbagai produk terbaru sekaligus penjualan produk ROG serta produk gaming ASUS. Oleh karena itu, pengunjung dapat menjajal berbagai produk ROG terkini dan merasakan pengalaman bermain game terbaik di sini.

ROG Store Mall Ambassador menggunakan konsep modern yang mengedepankan user experience.  Terdapat staf berpengalaman pada setiap experience zone sehingga pelanggan bisa mendapatkan informasi paling akurat dari setiap produk yang dipamerkan.

Lini produk notebook yang dihadirkan, mulai dari notebook gaming kelas mainstream, seperti seri TUF Gaming hingga notebook premium seperti seri ROG Strix dan Zephyrus. Salah satu produk terbaru pada pembukaan ROG Store Mall Ambassador adalah ROG Strix III dan Zephyrus versi Glacier Blue yang merupakan laptop gaming premium dengan warna biru yang sejuk dipandang.

Di ROG Store Mall Ambassador juga tersedia laptop gaming ASUS dengan prosesor AMD Ryzen, seperti TUF Gaming FX505DV dan Zephyrus G GA502DU.

Bagi gamer yang ingin mencari notebook gaming tipis dan ringkas, ROG Store Mall Ambassador menyediakan lini ROG Zephyrus yang merupakan notebook gaming paling tipis di dunia dan ditenagai oleh chip grafis NVIDIA GeForce RTX yang powerful.

Tidak hanya untuk gamer, ROG Store juga merupakan tempat yang tepat bagi para content creator yang ingin mencari laptop untuk menunjang aktivitas profesionalnya, seperti ROG Zephyrus M dan Zephyrus S karena telah dilengkapi spesifikasi kelas profesional serta layar bersertifikasi Pantone.

ROG Store Mall Ambassador menyediakan fasilitas pembayaran dari berbagai kartu kredit bank tanpa biaya tambahan atau surcharge, dengan bunga cicilan 0 persen hingga 24 bulan.

"Kami mengerti gamer tidak akan puas hanya dengan melihat produk di website. Untuk itulah kami menghadirkan ROG Store Mall Ambassador sebagai fasilitas lengkap, khusus untuk gamer yang ingin mengetahui, menjajal, serta membeli produk ROG," ujar Jimmy Lin, Regional Director ASUS Southeast Asia.

"Ini merupakan komitmen ASUS untuk menghadirkan pengalaman terbaik bagi gamer di Indonesia, khususnya di jakarta," tambah Jimmy.

Selama periode promo di ROG Store Mall Ambassador, mulai 28 November hingga 28 Desember 2019. Pelanggan yang membeli notebook gaming ASUS di ROG Store Mall Ambassador akan berkesempatan mendapatkan berbagai promo menarik. ASUS menyediakan ratusan hadiah langsung yang bisa didapatkan konsumen saat pembelian unit, seperti jaket ROG X Under Armour, voucher belanja, tumbler ROG, dan lain-lain. Pelanggan juga dapat mengikuti lucky draw spesial berhadiah ROG Phone 2, headset gaming hingga berbagai hadiah menarik lain senilai jutaan rupiah. Syaratnya, cukup berbelanja senilai 10 juta Rupiah dan berlaku kelipatan.

Sumber: Siaran Pers ASUS Indonesia

Baca selengkapnya »

Jumat, 22 November 2019

ASUS ZenBook UM431, Laptop AMD Ryzen Mobile yang Tidak Ngerepotin Penggunanya

asus zenbook um431
ASUS ZenBook UM431

ASUS telah memperkenalkan ZenBook UM431, sebuah laptop premium yang ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen Mobile dan kartu grafis Radeon Vega pada acara peluncuran bertajuk "My First ZenBook". Powerful dan hemat daya adalah kata kunci untuk laptop ini.

ZenBook UM431 juga hadir dengan ukuran body yang sangat ringkas, ringan hingga desain unik dengan balutan warna Utopia Blue yang mewah. ZenBook UM431 tampil dengan layar berukuran 14 inci. Laptop ini memiliki dimensi panjang 32,4 cm, lebar 21,2 cm, dan ketebalan 1,59 cm. Semua itu berkat teknologi NanoEdge Display yang memungkinkan bezel layar laptop ini jadi sangat tipis. Dengan bobot hanya 1,39 kg, laptop ini nyaman digunakan di pangkuan Anda dan juga tidak akan membebani ketika dibawa bepergian.

Dengan fitur ErgoLift Design, kegiatan mengetik di ZenBook UM431DA menjadi lebih nyaman karena membuat bagaian body ZenBook UM431DA terangkat ketika layar dibuka. ErgoLift Design juga membuat ZenBook UM431DA memiliki rongga udara ekstra di area pendinginnya sehingga suhu komponen di dalam dapat lebih terjaga.

Bicara soal desain, ZenBook UM431 tampil dalam spun metal finish dengan berfilosofi Zen yang khas. Body-nya juga terbuat dari bahan logam khusus yang ringan dan kuat. Bahkan, laptop ini telah mengantongi sertifikasi ketahanan standar militer (Military Grade) MIL-STD 810G.

Untuk menunjang produktivitas penggunanya, ZenBook UM431DA dilengkapi dengan keyboard yang masing-masing tombolnya memiliki LED backlight. Artinya, pengguna laptop ini masih dapat melihat tombol keyboard yang memiliki traveling distance sejauh 1,4mm dalam kondisi cahaya gelap.

Pembaca sidik jari (fingerprint reader) di laptop ini telah terintegrasi dengan Windows Hello, fitur untuk membuka laptop dengan detetksi wajah.

ZenBook UM431 memiliki fitur konektivitas yang lengkap, mulai dari dual-band Wifi dan Bluetooth 4.2.

Menambah portabilitasnya, ZenBook UM431 dilengkapi dengan berbagai port, seperti USB Type-A dan Type-C untuk menghubungkan berbagai perangkat tambahan serta HDMI output untuk menghubungkan laptop ini dengan perangkat display eksternal. Selain itu, terdapat juga combo audio jack dan SD card reader.

Ada dua varian prosesor Ryzen Mobile yang hadir di ZenBook UM431, yaitu AMD Ryzen 5 3500U untuk versi laptop dengan performa yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan penggunaan sehari-hari dan AMD Ryzen 7 3700U untuk pengguna yang membutuhkan performa lebih tinggi. Dan dengan kartu grafis Radeon Vega maka ZenBook UM431DA dapat diandalkan untuk berbagai kebutuhan multimedia.

Semua performa tersebut juga didukung oleh penggunaan RAM DDR4 berkapasitas 8GB serta media penyimpanan PCIe SSD berkapasitas 512GB sehingga proses multitasking di ZenBook UM431 dalat berjalan dengan lebih lancar.

Spesifikasi Lengkap dan Harga

Main Spec. ASUS ZenBook UM431
CPU AMD Ryzen 5 3500U Quad Core (2MB Cache, up to 3.7 GHz)
AMD Ryzen 7 3700U Quad Core (2MB Cache, up to 4.0GHz)
Operating System Windows 10
Memory 8GB DDR4
Storage 512GB M.2 PCIe SSD
Display 14 inci (16:9) IPS-level FHD (1920x1080), NanoEdge Display, 100% sRGB, Anti-Glare, 250nits
Graphics AMD Radeon Vega 8 Graphics
AMD Radeon RX Vega 10 Graphics
Input/Output 1x USB 3.1 Type-A (Gen1), 1x USB 3.1 Type-C (Gen1), 1x USB 2.0, 1x Combo Audio Jack, 1x HDMI, 1x SD Card Reader
Camera HD Web Camera
Connectivity Wi-Fi 5 (802.11ac) 2*2 + Bluetooth 4.2
Audio 4 speakers with Smart AMP technology certified by Harman/Kardon, Array Microphone, DAC, ESS
Battery 47WHrs, 2S1P, 2-cell Li-ion
Dimension 32,3(W) x 21,1(D) x 1,59 ~ 1,59 (H) cm
Weight 1,39 Kg
Colors Utopia Blue
Price Rp9.999.000 (Ryzen 5)
Rp12.299.000 (Ryzen 7)

Sumber: Siaran Pers ASUS Indonesia

Baca selengkapnya »