Rabu, 24 Agustus 2016

Penjelasan Fitur Appraise di Pokemon Go dan Kegunaanya untuk Trainer


Pokemon Go adalah game mobile yang menghadirkan fitur augmented-reality (AR). Pada game ini, kamu dituntut untuk mencari serta menangkap beragam jenis Pokemon yang tersebar pada lokasi-lokasi di dunia nyata sehingga gameplay-nya memaksa pemain untuk bergerak.

Pada update versi 0.35.0 (Android) atau 1.5.0 (iOS) Pokemon Go, game buatan Niantic Labs atas kerja sama dengan Nintendo dan The Pokemon Company ini telah menghadirkan fitur baru yang dinamakan Appraise.

Melalui fitur Appraise, maka para pemain atau trainer bisa mendapatkan nasehat dari para Team Leader (Candela, Blanche, atau Spark) tentang kemampuan terpendam Pokemon yang dimiliki, antara lain penilaian serangan, pertahanan dan kondisi dari Pokemon yang berpotensi untuk jadi juara dalam pertarungan di Gym.

Appraise

Ketika saya mencoba fitur ini, ternyata kenyataan jauh dari harapan. Sebelumnya saya mengira bahwa fitur Appraise ini akan menampilkan data-data Pokemon secara mendetail, seperti poin serangan, pertahanan, keunggulan dan kelemahan element, dan lainnya.

Ternyata fitur ini hanya gimmick yang menyuguhkan penilaian singkat dan dangkal dari Team Leader terhadap Pokemon yang Anda dipilih.

Contohnya, saja penilaian terhadap Pokemon seperti "Pokemon Anda unggul di serangan", "Berat Pokemon Anda terlalu ringan", dan lainnya yang hasil penilaiannya itu sebenarnya bisa Anda lihat pada detail Pokemon.

Penilaian dari Spark

Kesimpulan saya terhadap fitur Appraise adalah tidak begitu membantu para pemain untuk mengenal potensi tersembunyi dari Pokemon yang dimiliki. Semoga saja nantinya ada update untuk membuat fitur Appraise ini jadi lebih bermanfaat.

Baca selengkapnya »

Wow, Kamen Rider Ichigo Akan Hadir di Indonesia Comic Con 2016

Ichigo

Kamen Rider (Masked Rider) yang paling pertama adalah Kamen Rider 1 atau dikenal juga dengan julukan Kamen Rider Ichigo. Jagoan tersebut adalah wujud superhero dari Takeshi Hongo, diperankan oleh aktor bernama Hiroshi Fujioka.

Takeshi Hongo adalah manusia cyborg yang dapat berubah wujud (Henshin) menjadi Kamen Rider. Tubuhnya dimodifikasi oleh Shocker, organisasi kejahatan yang ingin menguasai dunia. Kamen Rider memerangi mereka demi seluruh umat manusia.

Kamen Rider yang masuk dalam era Showa ini memiliki jurus pamungkas berupa tendangan maut yang disebut dengan Rider Kick (baca: Raida Kikku) untuk mengalahkan berbagai monster yang mengancam kedamaian dan keamanan planet bumi.

Serial TV Kamen Rider 1 ini mulai tanang di televisi Jepang pada athn 1971 silam. Takeshi Hongo dapat berubah menjadi Kamen Rider One dengan menggunakan sabuk bernama Typhoon. Dalam aksinya, pahlawan super ini mengendarai motor super mutakhir yang dinamakan Cyclone.

Kostum Ichigo pun berevolusi mulai dari kostum original pada 13 episode awal seri aslinya, kemudian kostum Sakurajima version ketika ia berduet dengan Kamen Rider Nigo, dan model kostum New version diperkenalkan pada episode yang ke-53. Pada perayaan ulang tahun yang ke-45 dari penayangan perdananya, Kamen Rider 1 hadir dalam kostum Power Up.

Power Up

Selain di seri originalnya, Kamen Rider Ichigo juga muncul pada beberapa seri Kamen Rider, antara lain V3, Black RX, Stronger, dan Ghost.

Alasan saya membuat artikel tentang Kamen Rider Ichigo ini adalah dikarenakan ada kabar mengejutkan dan menghebohkan bagi penggemar tokusatsu Indonesia, yakni Aktor pemeran Takeshi Hongo dalam seri Kamen Rider 1 ini akan hadir di Indonesia pada ajang Indonesia Comic Con 2016 bakal diselenggarakan di Jakarta Convention Center, Senayan, pada 1-2 Oktober 2016.

Dalam pameran budaya pop barat dan timur itu, para pengunjung bisa bertemu langsung dengan aktor pemeran Kamen Rider legendaris ini.

Hiroshi Fujioka

Baca selengkapnya »

Selasa, 23 Agustus 2016

Pokemon Go Akan Hadirkan Fitur Pokemon Appraisal, Apa sih Kegunaanya?

Spark, Blanche, Candela

Pokemon Go adalah game mobile yang dikembangkan atas kerja sama Niantic Labs dan The Pokemon Company. Pada game ini, pengguna dituntut untuk mencari, menangkap beragam jenis Pokemon yang tersebar pada lokasi real di dunia nyata sehingga gameplay-nya memaksa pemain untuk bergerak mencari PokeStops dan menangkap Pokemon.

Pada update mendatang, yakni versi 0.35.0 (Android) atau 1.5.0 (iOS), Pokemon Go akan mengimplementasikan fitur Pokemon Appraisal yang memungkinkan pemain atau trainer untuk mempelajari kemampuan Pokemon dari para Team Leader (Candela, Blanche, atau Spark) seperti serangan dan pertahanan untuk menentukan mana dari Pokemon yang dimiliki itu yang punya potensi terbaik untuk bertarung di Gym.

Memang, masih ada banyak fitur yang perlu ditambahkan pada game Pokemon Go agar game tersebut semakin asyik seru dan menantang untuk dimainkan. Fitur yang perlu ditambahkan dan sangat dinantikan oleh para pemain, antara lain trading, pertarungan antar trainer (PvP), dan penambahan Pokemon dari generasi-generasi berikutnya.

Baca selengkapnya »

Senin, 22 Agustus 2016

Mantap!! Mini Racing Adventures Capai 10 Juta Download di Google Play


Game Android karya gamedev Indonesia ini sukses mencapai 10 juta download di Google Play.

Pada September 2015 lalu, Mini Racing Adventures sukses meraih 1 juta download di Google Play. Pada akhir Agustus 2016, game buatan game developer Indonesia ini akhirnya sukses meraih 10 juta download di market Android terbesar besutan Google itu.

Pencapaian ini adalah yang kedua diraih oleh game developer (gamedev) Indonesia yang mana game karya gamedev Indonesia yang pertama meraih pencapaian 10 juta download adalah Tebak Gambar, game bergenre trivia buatan Kardus Imajinasi.

Mini Racing Adventures merupakan 3D side-scrolling racing game yang dikembangkan oleh game developer Indonesia bernama Minimo untuk perangkat mobile berbasis iOS dan juga Android.

Pada game balap ini, pemain akan mengontrol karakter bernama Martin Nitro Minimo atau dijuluki dengan singkatan MnM untuk bisa menjadi pembalap paling terdepan di lintasan. Pemain bisa melakukan manuver gerakan berputar ke depan atau kebelakan pada saat melayang untuk meraih bonus koin, serta tidak lupa untuk mengoleksi bahan bakar agar mobil bisa terus melaju.

Jenis permainan yang tersedia di Mini Racing Adventures, yaitu Single Mode, Battle Mode dan Ghost Mode dengan beberapa lintasan dengan tema yang unik. Menariknya, pemain bisa mengatur kostum MnM, memilih kendaraan, membeli kendaraan baru, sampai memutakhirkan kendaraan yang dimiliki agar tampil lebih keren dan bisa tambah ngebut.

Tertarik untuk coba?

Mini Racing Adventures dapat diunduh dari:

Baca selengkapnya »

Minggu, 21 Agustus 2016

Romantisme Pokemon Go: Ternak Ratata dan Pidgey


Zenfone Max, smartphone Android tahan lama untuk main Pokemon Go.

Saya dan istri sedang suka banget main Pokemon Go. Kami bermain menggunakan satu akun, yakni akun Google saya di Zenfone Max saya juga. Jadi, istri saya yang mengoperasikan gamenya (seperti: putar PokeStops, tangkap Pokemon) sedangkan saya yang nyupir kendaraan (motor/mobil).

Modal kami adalah Incense, item dalam game yang akan menyebarkan aroma di sekeliling trainer untuk menarik perhatian Pokemon. Tanpa item ini, akan sangat sulit untuk menemukan Pokemon dalam keadaan berkendara, mengingat ada batas kecepatan yang telah ditentukan oleh pihak pengembang untuk memungkinkan Pokemon muncul di hadapan trainer. Namun dengan Incense, Pokemon akan terus bermunculan meski saat berkendara di atas kecepatan yang direkomendasikan.

Pernah, dalam perjalanan dari Rempoa ke Sawangan dalam rangka nganter istri luluran, istri saya menggunakan Incense sebanyak dua buah untuk main Pokemon Go. Masa aktif efek Incense hanya 30 menit, sehingga dua buah itu cukuplah untuk main selama perjalanan yang membutuhkan waktu tempuh sejam.

Sepanjang perjalanan dari Rempoa ke Sawangan itu, 30 menit awal dari koneksi internet saya acakadut, jadi menggunakan Incense berasa sia-sia (cuma dapat sedikit Pokemon). Apalagi jumlah PokeStops-nya tidak terlalu banyak. Untunglah, pada 30 menit berikutnya koneksi internet kembali lancar sehingga kami bisa memancing lebih banyak Pokemon untuk datang, meski ada beberapa yang berhasil kabur juga.

Zenfone Max

Meski dapat banyak, sayangnya Pokemon yang didapatkan selama perjalanan itu didominasi oleh Ratata dan Pidgey. Dua Pokemon yang dipercaya sebagai yang paling banyak muncul di Pokemon Go. Mereka ada di segala tempat, bahkan sampai ke pelosok desa yang dalam peta game ini cuma terlihat hamparan rumput nan hijau.

Selain masiv dan berkesinambungan, Ratata dan Pidgey juga termasuk Pokemon yang susah untuk ditangkap. Beberapa kali mereka berhasil lolos dalam proses penangkapan, bisa dua kali keluar dari Poke Balls baru bisa ditangkap. Kalau apes, Ratata dan Pidgey pun kabur, yang pada akhirnya cuma buang-buang Poke Balls dan waktu kami saja.

Dalam perjalanan pulang setelah istri saya selesai luluran. Stok Incense kami ternyata habis. Akhirnya kami main normal. Ya ampun, susahnya dapat Pokemon. Dalam perjalanan ini hanya berjumpa kurang dari lima Pokemon, dan itupun hanya ketemu Ratata dan Pidgey lagi. Ada sih Pokemon lain, tapi hanya satu dua yang beda. Akhirnya, dalam perjalanan pulang ini kami hanya mengumpulkan item dari Poke Stops, yakni Poke Balls, Potion, Revive, dan Razz Berry.

Oh ya, dikarenakan istri baru tahu kegunaan Razz Berry adalah untuk mempermudah dalam menangkan Pokemon, ia sampai menggunakan item itu untuk menangkan Weddle CP kecil (yhaaa mubazir dah).

Perjalanan kami hari itupun berakhir. Sampai di rumah langsung istirahat sejenak kemudian baru ngecek hasil tangkapan dari Rempoa ke Sawangan dan arah sebaliknya. Ternyata oh ternyata, kami sudah jadi peternak Ratata dan Pidgey. Gila, dapetnya banyak banget. Masing-masing, yaitu 12 Ratata dan 12 Pidgey.

Ternak Pokemon

Dikarenakan jumlahnya sudah kebanyakan, kami putuskan untuk transfer keduanya ke Professor Willow untuk di-blender, eh, ditukar dengan Candy.

Bagi saya, Pokemon Go ini mampu menghadirkan suasana romantis juga. Apalagi mainnya di Zenfone Max, smartphone Android dari ASUS yang daya baterainya sebesar 5.000 mAh (dua kali lebih besar dari smartphone pada umumnya). Jadi main Pokemon Go seharian pun tidak perlu khawatir kehabisan daya baterai.

Baca selengkapnya »

Sabtu, 20 Agustus 2016

Luthfi Suryanda Atmojo: Wibu Kebon Jeruk, Penyiar Radio dan Pengamat Musik

Luthfi

Warga Kelurahan Sukabumi Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Selatan ini adalah seorang penyiar di Zora Radio Bandung. Dalam siarannya, mahasiswa jurusan Sastra Jepang Universitas Padjajaran ini memandu acara Zora Japan Beat, program musik Jejepangan, yang disiarkan setiap Sabtu sore.

Nama lengkapnya adalah Luthfi Suryanda Atmojo. Ia juga adalah salah satu dari jutaan Wibu yang terdaftar sebagai warga negara Indonesia. Meski menurut pendapat teman-temannya, pria yang akrab disapa Luthfi ini suka denial jika disebut Wibu. Lahir di Jakarta pada 10 Maret 1995, Luthfi adalah penyuka banyak genre musik, antara lain Alternative Rock, Indie Rock, Pop, J-Pop, Electronic, Dance-Punk, dan Garage Rock.

Selain musik, Luthfi juga suka nonton anime yang mana anime favoritnya, yaitu FLCL, Neon Genesis Evangelion, Eureka Seven, Vividred Operation, dan Kill La Kill. Sedangkan untuk karakter anime favorit, pria yang kadang-kadang tampil brewokan ini menjawab Isshiki Akane (Vividred Operation), Shimakaze (Kantai Collection), Rin Hoshizora (Love Live), Eureka (Eureka Seven), dan Huang Lingyin (Infinite Stratos).

Nge-fans dengan Luthfi dan ingin tahu lebih jauh tentang awal karirnya di industri musik dan dunia Wibu? Anda harus menyimak wawancara eksklusif saya dengan Luthfi di bawah ini.

Ceritain dong awal mula Anda terjerumus ke dalam karir di industri musik?

Awal mulanya dari tahun 2008. Waktu itu masih iseng-iseng jadi kontributor di Creativedisc.com. Waktu itu saya masih umur 13 tahun dan nulis album Keane - Perfect Symmetry. Terus waktu berselang pas 2010, saya dapet liputan konser pertama kali, yakni nonton Vampire Weekend. Dari situlah kemudian saya kenal banyak orang, mulai dari promotor, orang label musik, penyedia konten dan lain sebagainya. Terus saya juga menjadi penyiar di Zora Radio dan mengurusi program musik Jepang satu-satunya di Indonesia dengan durasi 3 jam. Nama programnya adalah "Zora Japan Beat". Setelah dari situ saya makin banyak koneksi karena saya semakin sering berjumpa pihak label musik dan promotor acara untuk mempromosikan konten mereka di program saya.

Menurut Anda, mana yang lebih asyik: jadi penulis berita/review musik atau penyiar radio?

Both of them are fun. Keduanya memiliki tantangan sendiri dan kebetulan dua profesi tersebut nyambung satu sama lain. Pada dasarnya penyiar harus tahu apa yang lagi populer dan jadi bahan perbincangan di masyarakat dan pada kalangan pecinta anime (atau Wibu) sehingga pekerjaan saat menjadi penulis berita/review musik sangat menolong saya untuk mencari bahan untuk siaran program saya di radio.

Berdasarkan pengamatan Anda, apa sih hal menarik yang pernah Anda temukan di industri musik?

Banyak banget. Kalau diceritakan semua, ada kali dua page artikel ini, tetapi yang paling menarik menurut saya adalah tentang industri musik Jepang karena saya memang sedang fokus untuk mencoba membuka pasar musik Jepang di Indonesia. Hal yang paling menarik buat saya adalah sebenarnya orang sini (baca: Indonesia) itu kebanyakan demen sama musik Jepang tapi sayangnya orang Jepang sendiri tidak tahu seberapa besar euforia orang sini dengan musik mereka. Contoh paling gampang adalah Love Live sama Idolm@ster yang fans-nya banyak tapi info official mereka di sini sedikit. Sebenarnya hal menariknya sedikit ironis sih, haha.

Prestasi apa telah Anda raih di industri musik atau yang Anda anggap sebagai prestasi? Apa target prestasi Anda untuk masa depan (dalam bidang apapun)?

Saya sendiri sudah bolak balik mewawancarai artis mulai dari DJ Soda sampai Incognito, lalu juga sering keluar masuk event prestis mulai dari AFAID, DWP sampai WTF. Program radio saya jadi acuan juga untuk para pendengar musik Jejepangan di Indonesia, blog saya (Re:Psycho) sudah mencapai 25 ribu pembaca pada enam bulan pertama dan saya akan berangkat ke Jepang pada Oktober nanti atas undangan dari Asosiasi Industri Rekaman Jepang (RIAJ) untuk mengikuti Tokyo International Music Market 2016 yang mana semua bos besar musik dan bos besar anime akan berkumpul di sana. Doakan saya membawa hasil dari sana ya.

Untuk target, saya harus bisa melebihi Danny Choo dan Panji Pragiwaksono di usia 25 tahun.

Kenapa Anda suka banget dengan Evangelion? Seberapa besar pengaruh Evangelion dalam menginspirasi hidup Anda?

Evangelion bisa dikatakan sebagai serial yang mampu merubah hidup dan cara pandang saya terhadap anime. FYI, pada masa SMP, saya paling benci sama anime bahkan saya sampai menghina teman yang bawa foto cosplay. Tapi pas nonton Evangelion, saya langsung mikir "Kok ada ya anime yang deep sama berkesan kaya gini?" Nah, setelah nonton Evangelion itulah saya langsung mencari teman-teman yang suka dengan serial ini sambil menonton serial anime yang lain. Semakin banyak teman, saya pun mendapat rekomendasi anime yang lebih banyak lagi dan selera saya akan anime semakin terasah yang mana waktu itu ponsel yang paling hits adalah Blackberry 9380 loh, haha. Intinya, Evangelion dapat membuka mata saya akan kultur Jepang dan pengalaman networking pertama saya.

Apa pendapat Anda mengenai Wibu yang suka gonta-ganti Waifu di setiap musim anime baru?

Kalau saya ada namanya waifu primer, waifu sekunder sama waifu tersier. Kalau waifu primer itu karakter yang memang saya paling suka, waifu sekunder itu saya juga suka tapi tidak sesuka yang primer. Nah, waifu musiman buat saya jatuhnya waifu tersier ya, cuman enak buat dilihat di season itu saja, sedangkan pada season berikutnya bakal ganti lagi.

Seberapa besar peran Isshiki Akane dalam mendukung karir Anda di industri musik?

Waduh, ini susah untuk didefinisikan. Kalau tidak ada Akane, tidak ada penyemangat buat melakukan sesuatu-lah haha.

Baca selengkapnya »

Gamer Cantik Ini Diblokir Twitch, Alasannya Akan Bikin Anda Kaget Bukan Main


Kasus pemblokiran di Twitch, situs live-streaming game, karena tindakan pornografi kembali terjadi. Channel Twitch dari seorang gamer girl bernama Nova Parta terpaksa diblokir karena ia menampilkan adegan masturbasi ketika sedang live-streaming.

Dalam rekaman videonya, pada menit awal, Nova ditampilkan sedang bermain game. Kemudian dia memutuskan untuk berhenti karena sudah main dan live-streaming cukup lama. Nah, peristiwa ini terjadi setelahnya. Nova kembali live-streaming hanya dengan kaos dan celana dalam, lalu secara mengejutkan ia browsing situs video dewasa. Sembari nonton video seks, gamer cantik ini lalu membasahi jari-jarinya dengan memasukkan jarinya ke mulut, kemudian mulai masturbasi sambil berdesah dan menampilkan ekspresi nikmat yang membuat matanya sampai berkedip-kedip dengan fokus mata juling.

Dugaan sementara, gamer cantik ini lupa mematikan live-stream di Twitch ketika ia melakukan tindakan pornoaksi yang sampai memperlihatkan organ kewanitaanya dan menyentuhnya.

Nova Patra adalah gamer dari Hearthstone, game bergenre card battle yang dikembangkan sekaligus dirilis oleh Blizzard Entertainment. Game ini sendiri merupakan spin-off dari game World of Warcraft, MMORPG yang juga dimiliki oleh Blizzard.

Baca selengkapnya »

Jumat, 19 Agustus 2016

Kacau!! Video Porno Game Overwatch Beredar Luas di Internet


Overwatch adalah game bergenre multiplayer first person shooter yang dikembangkan sekaligus diterbitkan oleh Blizzard Entertainment. Game ini telah diluncurkan ke seluruh dunia pada bulan Mei 2016 untuk konsol PlayStation 4, Xbox One dan PC.

Ketika rilis, Overwatch langsung mencuri perhatian gamer di seluruh dunia dengan keseruan gameplay dan keunikan karakter-karakternya. Dikarenakan popularitasnya itu, maka para animator berinisiatif untuk membuat karakter versi porno dari Overwatch, seperti memperlihatkan alat kelamin payudara sampai adegan seks, baik dengan lawan jenis atau sesama jenis. Setelah jadi film animasi itu diunggah ke situs streaming video dewasa.

Mengetahui hal tersebut, Blizzard selaku pemilik franchise Overwatch mengambil langkah untuk meminta pemilik situs streaming video dewasa itu untuk menghapus semua video porno Overwatch dari situsnya. Meski demikian, dikarenakan penyebarannya sudah terlalu luas sehingga menghapus video dari situs pertama saja tidak cukup, sebab netizen sudah melakukan upload ulang ke berbagai situs dewasa lainnya.

Dihimbau bagi orang tua yang mengetahui bahwa anaknya bermain Overwatch dapat mengawasi kegiatan anak-anaknya ketika melakukan pencarian tentang Overwatch di mesin pencari agar mereka tidak salam alamat ke situs dewasa yang memuat video porno Overwatch.

Kasus porn video yang terinspirasi dari video game seperti ini bukan kali pertama terjadi di dunia. Namun jauh sebelum Overwatch diterbitkan pun, sudah ada banyak kasus serupa pada video games yang di dalamnya menghadirkan karakter-karakter wanita cantik dan seksi.

Baca selengkapnya »

Kamis, 18 Agustus 2016

Liliyana Natsir dan Tantowi Ahmad Pertahankan Tradisi Emas Indonesia di Olimpiade Rio 2016

Tantowi dan Liliyana

Indonesia raih emas petama di Olimpiade Rio 2016. Kado manis berupa medali emas dihadiahkan oleh Liliyana Natsir dan Tantowi Ahmad dari cabang badminton ajang Olimpiade Rio 2016 kepada perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-71.

Liliyana dan Tantowi, pasangan ganda campuran olahraga bandminton, akhirnya berhasil mempertahankan tradisi emas Indoensia di ajang Olimpiade setelah mengalahkan pasangan Malaysia, Liu Ying Goh dan Peng Soon Chan, dalam babak final ganda campuran dua set langsung, 21-14 dan 21-12.

Keberhasilan Liliyana dan Tantowi menjadi pemecah telur emas untuk Indonesia di Olimpiade Rio 2016, mengingat kontingen angkat besi Indonesia cukup meraih dua medali perak dari Sri Wahyuni (Women's 48 Kg) dan Eko Yuli Irawan (Men's 62 Kg).

Baca selengkapnya »

Rabu, 17 Agustus 2016

Juragan Terminal, Game Android Kocak dari Agate Studio


Dalam rangka ikut memeriahkan perayaan Hari Ulang Tahun ke-71 Republik Indonesia, Agate Studio berkolaborasi dengan Own Games (pencipta game Tahu Bulat) untuk membuat game Android yang berjudul Juragan Terminal.

Game bergenre idle clicking tersebut akan mengajak Anda untuk membangun tempat ngetem angkot menjadi sebuah terminal yang mana dalam pengembangannya Anda akan dibantu oleh seorang kenek yang akan membantu mencari penumpang angkot dan bus.

Pemain memulai game ini dengan membangun fasilitas murah dan mendasar, kemudian seiring dengan keuntungan yang tambah banyak, Anda dapat membuat WC umum, halte, speaker, warteg, dan fasilitas pendukung lain.


Angkutan yang muncul pun bervariasi, awalnya memang hanya angkot saja, namun nantinya akan ada bus dan jenis angkutan spesial seperti roket yang konon biasa digunakan untuk pergi ke bulan.

Anda dapat melihat langsung perubahan dan penambahan fasilitas pada terminal setelah mencapai level tertentu. Berbagai karakter juga akan hadir meramaikan game ini. Karakter unik yang dapat dijumpai, antara lain maskot Agate Studio, trainer Pokemon, Gatotkaca, dan maskot dari Own Games yang bernama Tako.

Special mention untuk kenek angkot, kalimat yang dilontaskan di sepanjang permainan akan membuat Anda ketawa-ketiwi sendiri karena ingat kondisi terminal yang sebenarnya. Game ini mampu menghadirkan atmosfer terminal yang sangat nostalgic.

Tertarik untuk coba?

Juragan Terminal bisa kamu unduh di Google Play.

Baca selengkapnya »

Selasa, 16 Agustus 2016

Luis Santos Lawan Igor Svirid di ONE: Titles & Titans


ONE Championship akan kembali digelar di Indonesia. Ajang pertarungan para atlet MMA ini akan dihelat di Jakarta Convention Center, Senayan, pada tanggal 27 Agustus 2016.

Pertarungan utama di ONE: Titles & Titans ini adalah duel antara Luis "Sapo" Santos melawan Igor "Lionheart" Svirid. Ini adalah kali kedua One Championship diselenggarakan di Indonesia pada tahun 2016 ini.

Luis Santos, petarung asal Brazil dengan julukan Sapo ini adalah petarung yang diunggulkan. Santos tergabung dalam asosiasi American Top Team/Sapo Fight Team. Pria kelahiran 2 Januari 1980 ini memiliki tinggi badan 183 cm dengan berat 77 Kg. Catatan pertandingan Santos sebelum laga ini adalah 62 menang, sembilan kalah, dan satu seri (62-9-1).

Igor Svirid, atlet MMA asal Kazakhstan yang dijuluki Lionheart ini lahir pada 24 Juli 1986. Pria ini memiliki tinggi badan 182 cm dengan berat tubuh 83 Kg. Svirid tergabung dalam asosiasi MMA bernama Arnau-RS. Pada laga ini, catatan pertarungannya, yaitu 10 menang, dan dua kali kalah (10-2-0).

Laga selanjutnya pada ajang ini, antara lain: Marcin Prachnio VS Jake Butler, Vincent Latoel VS Edward Kelly, Sami Amin VS Anthony Engelen, Yohan Mulia Legowo VS Su Noto, dan Mario Satya Wirawan VS Bernard Soriano.

Baca selengkapnya »

Senin, 15 Agustus 2016

Mantap!! Begini Cara Bebasin Akun yang Diblokir di Pokemon Go

Banned

Selamat! Akhirnya ada solusi bagi Anda yang terkena banned di Pokemon Go.

Keseriusan Niantic Labs selaku pengembang dan penerbit game fenomenal Pokemon Go dalam membasmi para pengguna program ilegal (GPS spoofing dan bot) dengan cara pemblokiran (banned) mendapat sambutan baik dari para pemainnya.

Hanya saja, masalah baru timbul. Sistem anti-cheat Pokemon Go ternyata melakukan kesalahan (error) terhadap sebagian pengguna yang tidak menggunakan program ilegal. Kaum tidak berdosa pun terkena getahnya.

Sebagai solusi dari masalah kesalahan banned yang timbul, maka Niantic memberikan layanan khusus bagi para pemain yang merasa tidak menggunakan program ilegal apapun tetapi terkena banned (sementara/permanen) untuk melaporkan diri agar akun gamenya dibuka kembali.

Pemain yang di-banned dapat membuka akun yang diblokir oleh Niantic Labs dengan cara melaporkan diri dengan mengisi formulir pengaduan secara online. Data yang diperlukan untuk pelaporang, yaitu e-mail, kronologi kejadian, nickname, dan file pendukung lain melalui attachment.

Formulir bisa diisi di sini.

Baca selengkapnya »

Usain Bolt Juara Lari 100 Meter di Tiga Olimpiade Berurut-turut

Usain Bolt

Usain Bolt kembali menorehkan prestasi dengan meraih emas pada ajang Olimpiade yang pada tahun 2016 ini diselenggarakan di Rio de Janeiro, Brazil.

Pada final lomba lari 100 meter, Bolt berhasil finis dengan catatan waktu 9,81 detik yang kemudian disusul oleh rivalnya Justin Gatlin dari Amerika Serikat dengan waktu 9,89 detik sebagai juara kedua, dan juara ketiga diraih oleh pelari Kanada, Andre De Grasse, dengan waktu 9,91 detik.

Dengan kemenangannya ini, maka pelari asal Jamaika itu berhasil menjadi pelari yang berhasil menyabet tiga emas pada nomor lari 100 meter pada ajang Olimpiade, yakni pada Olimpiade Beijing 2008 (9,86 detik), Olimpiane London 2012 (9,63 detik), dan Olimpiade Rio 2016.

Kemenangan ini bukanlah akhir dari kompetisi yang dihadapi Bolt dalam Olimpiade Rio 2016, karena ia masih harus bertanding di nomor lari 200 meter pada Selasa, dan nomor lari estafet pada Jumat mendatang.

Baca selengkapnya »

Minggu, 14 Agustus 2016

Horay!! HelloFest Kembali Digelar pada Tahun 2016 di Jakarta


Sempat tidak diselenggarakan pada tahun 2015, akhirnya HelloFest kembali digelar di tahun ini. HelloFest International Movie Concert, itulah judul festival ini pada tahun 2016.

Awalnya, HelloFest digelar sebagai ajang kelulusan bagi siswa HelloMotion Academy. Namun, kedepannya HelloFest berkembang menjadi ajang festival bagi para sineas yang ingin unjuk kebolehan dalam menciptakan film animasi dan film pendek, kompetisi kostumasa, dan bazar karya kreatif. Acara ini juga dikenal dengan nama lain Anima Expo. Pada tahun 2014 adalah penyelenggaraan yang kesepulih kalinya untuk HelloFest.

Demi memenuhi antusiasme penggemar, HelloMotion selaku penyelenggara pameran ini sejak tahun 2004 akhirnya kembali menyelenggarakan HelloFest pada tanggal 24-25 September 2016 di Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta Selatan.

Sebagai debutnya dari hiatus selama setahun, HelloFest mengawali pameran tahunannya di Malang, Jawa Timur, pada April 2016 dengan judul HelloFest Malang Raya yang mana teman dan konsep yang diusung masih sama dengan HelloFest yang biasa diselenggarakan di Jakarta.

Pada HelloFest 2016 ini, akan digelar kompetisi film pendek yang terdiri dari tiga kategori (animasi, non-animasi, dan 8 detik pas), kompetisi kostumasa (massa berkostum) dan juga bazar karya kreatif.

Baca selengkapnya »

Sabtu, 13 Agustus 2016

Kilasan Hero Pro League Qualifier: Jakarta Offline Tournament 2016


Pada Sabtu (13/8/2016), berlokasi di Four Season Hotel Jakarta, telah berlangsung sebuah kejuaran game mobile yang berjudul Crisis Action-eSports FPS yang dihelat oleh Hero Entertainment atas kerja sama dengan World Of Gaming.

Kompetisi bertajuk Hero Pro League (HPL) Qualifier: Jakarta Offline Tournament 2016 ini adalah kali pertama untuk game Crisis Action yang mana total hadiah yang jadi rebutan para peserta totalnya adalah IDR 100.000.000, dengan juara pertamanya akan menjadi perwakilan Indonesia pada kompetisi utama HPL.

Peserta dalam kompetisi kali ini berasal dari Indonesia dan Malaysia yang mana mereka adalah tim terbaik dari kompetisi yang dilakukan secara online pada empat server Crisis Action. Tim yang bertanding, yaitu MGR dari server Avenger, MIB (Malaysia Indonesia Bersatu) dari server Savior, MDS dari server Alliance, PROCLAZ dari server Rebels.

Kompetisi berlangsung dengan sistem elimination. Pertandingan pertama, berlangsung antara tim MGR kontra MDS, pemenangnya adalah MGR. Selanjutnya adalah pertandingan antara MIB melawan PROCLAZ yang mana pemenang dalam laga ini adalah PROCLAZ.

Dua finalis telah ditemukan, pertandingan final HPL Qualifier berlangsung antara MGR melawan PROCLAZ. Gemuruh para pendukung dari setiap tim yang bertanding pun mulai terdengar dan bersahutan sehingga pertandingan ini menjadi semakin hidup dan meriah.

Teriakan para supporter tiba-tiba pecah setelah pada akhirnya salah satu tim sukses menumbangkan lawannya di babak grand final ini yang mana gelar jawara dari HPL Qualifier Indonesia ini berhasil dimenangkan oleh tim PROCLAZ.

Supporter

Dengan kemenangan ini, maka PROCLAZ berhak atas hadiah utama berupa uang tunai senilai IDR 60.000.000, dan menjadi perwakilan Indonesia pada kompetisi utama HPL yang berhadiah total USD 1.000.000 untuk melawan tim-tim juara dari HPL Qualifier dari negara lainnya.

PROCLAZ

Baca selengkapnya »

Jumat, 12 Agustus 2016

Heboh!! Kamen Rider Kesurupan Valak di Road to KAORI Expo

RTKX

Berbekal pengalaman selama delapan tahun dalam bisnis informasi dan media, KAORI Nusantara berkolaborasi dengan tim di balik kesuksesan acara Clas:H dan Ennichisai 2016 untuk menghadirkan acara Road to KAORI Expo (RTKX).

Ide awal dari acaranya sendiri bermula pada keinginan Direktur Pemberitaan Rafly Nugroho untuk mencari alternatif acara jejepangan di Indonesia. Gayung bersambut, Direktur Utama Nagatama Zhuge Kamiya menawari inisiatif untuk bekerja sama dan ikut menyajikan nonton bareng acara World Cosplay Summit 2016 dalam acara yang digagasnya tersebut.

Nonton WCS 2016

Dalam waktu relatif singkat, tim RTKX langsung bekerja keras untuk meyakinkan berbagai pihak demi mewujudkan ide yang revolusioner, di antaranya diskusi panel oleh fans yang pertama di Indonesia. Diskusi panel tersebut diisi oleh para panelis dari berbagai daerah serta mengangkat tema-tema yang disesuaikan dengan kebutuhan para pengunjung.

Sejumlah peneliti mengapresiasi langkah KAORI membawakan diskursus dalam format pop dan santai. Rizki Musthafa, peneliti dan dosen LBI UI menganggap KAORI sebagai pembuka jalan dan membantu para peneliti untuk masuk ke dunia fandom di Indonesia. Aji Yudistira, peneliti dan dosen LBI UI, juga memandang diskusi panel Road to KAORI Expo berhasil menciptakan interaksi natural antara fans dengan panelis.

Diskusi panel

RTKX tidak hanya mengandalkan diskusi panel. KAORI juga menggandeng komunitas Im@s ID, komunitas penggemar seri waralaba Idolm@ster. Komunitas ini menggelar acara menonton konser dan bermain game bersama serta sukses mengajak generasi muda untuk mengenal lebih jauh mengenai dunia idol yang berbeda dari JKT48 yang biasa dikenali.

Acara andalan lain adalah seiyuu workshop yang digawangi oleh Agus Nurhasan (dubber karakter Suneo) dan Bima Sakti (dubber karakter Giant). Diselenggarakan pada Minggu (7/8/2016), acara ini mengajak pengunjung untuk mengenal dan melatih bakat mengisi suara dalam anime, dorama, layaknya seorang seiyuu sungguhan di negeri Jepang.

Seiyuu workshop

Road to KAORI Expo juga menyajikan lomba-lomba, panggung musik dan cosplay. Pada hari Sabtu, Run Neko Run, band Henohenomoheji dan band Amakusa manggung untuk menghibur pengunjung. Kemudian pada Minggu ada aksi kabaret dari peserta dan guest cosplayer yang menghibur pengunjung oleh Rising Sun, Skoater Academy, dan Spica kembali menggetarkan panggung. Tidak lupa setiap harinya Vesuvia menutup hari dengan lantunan remix lagu-lagu anime bernuansakan EDM.

Salah satu pertunjukan cosplay adalah karakter Valak (The Conjuring 2) berkolaborasi dengan Kamen Rider yang mana dalam pertunjukannya, Valak mempengaruhi Kamen Rider sampai kesurupan. Pertunjukan yang agak aneh, namun tetap menghibur.

Kesurupan Valak

Rafly Nugroho selaku ketua panitia berharap RTKX sebagai pendahulu acara KAORI Expo dapat diterima oleh hati pengunjungnya dan berharap agar pengunjung mendukung event KAORI Expo yang akan diselenggarakan pada tahun 2017.

Diselenggarakan di Plaza Blok M lantai 6, yakni pada tanggal 6-7 Agustus 2016. RTKX sukses menarik massa sekitar 600 orang dalam dua hari penyelenggaraannya.

Baca selengkapnya »

Popcon Asia 2016 Usung Tema Pop-Revolution untuk Bakar Semangat Kreator Lokal


Pada Kamis (11/8/2016), Grace Kusnadi, CEO Revata, telah membuka upacara pembukaan pameran bertajuk Popcon Asia 2016 telah diselenggarakan. Dengan dilakukannya upacara tersebut, maka ajang budaya pop ini resmi dimulai.

Popcon Asia 2016 adalah pameran budaya pop Indonesia yang digelar setiap tahun. Diselenggarakan oleh Revata serta mendapat dukungan dari Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), Institut Francais, Kocca dan berbagai pihak lainnya, tahun ini Popcon Asia mengusung tema "Pop-Revolution".

Beragam pelaku industri kreatif yang mayoritas tahun ini adalah komikus, pengerajin kerajinan tangan, ilustrator, pencipta game lokal, dan lainnya bersatu untuk menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kemampuan yang tidak kalah dengan masyarakat luar negeri.

Triawan Munaf selaku Kepala Bekraf menjelaskan dalam sambutannya bahwa kreator Indonesia harus menguasai pasar di dalam negeri terlebih dahulu, sebelum memutuskan mengembangkan sayap produk-produknya di luar negeri. "Local now, global later," jelas Triawan.

Triawan Munaf

Pada pameran ini akan digelar berbagai acara seru bagi Anda yang menggemari dengan budaya pop Indonsia, mulai dari peluncuran komik dan boargame, pertunjukan nyanyi dan tari, konferensi pers film, kompetisi cosplay, talkshow, Kosasih Award, MM Earlene Award dan lainnya.

Popcon Asia 2016 akan dihelat mulai 12-14 Agustus 2016 di Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta Selatan.

Tiket masuk: IDR 65.000 per orang

Baca selengkapnya »

Kamis, 11 Agustus 2016

Kemeriahan Nonton Bareng WCS 2016, Ssstt... Ada yang Pacaran


Pada Minggu (7/8/2016), telah digelar acara nonton bareng final World Cosplay Summit (WCS) 2016 di acara Road to KAORI Expo (RTKX). Suasana pun langsung meriah dengan penonton yang berteriak histeris ketika nama Indonesia diumumkan sebagai juara pertama WCS 2016.

Nonton bareng WCS ini didukung oleh Clas:H dan dimeriahkan oleh sejumlah guest cosplayer termasuk Yukitora Keiji, Rising Sun, Sora Hua, Skoater, serta disemarakkan juga dengan kompetisi cosplay individu dan kelompok. Terhitung sekitar 200-an orang pengunjung telah memeriahkan acara puncak RTKX.

Yukitora Keiji

Bertempat di kota Nagoya, Perfektur Aichi, Jepang, World Cosplay Summit adalah ajang tahunan berskala internasional dengan mengusung budaya cosplay (costume play) sebagai muatan utamanya. Acara utama dalam ajang tersebut adalah parade, kunjungan resmi dan kompetisi. Ajang WCS juga mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kota Nagoya dan Departemen Pariwisata Jepang.

Rian Cahyadi (23) dengan nama panggung Rian Cyd dan Marchella (25) dengan nama panggung Frea Mai, dua warga Jakarta yang menjadi perwakilan Indonesia untuk WCS 2016 ini mampu menampilkan pertunjukan panggung yang luar biasa. Membawakan pertunjukan yang diadaptasi dari serial anime Trinity Blood, Rian dan Frea yang tergabung dalam tim CRUSNIK ini menampilkan efek tubuh terbelah yang fenomenal.

Dengan efek visual seperti itu, mereka berhasil menarik simpati penonton Nico-Nico Live sehingga mereka mendapatkan Nico-Nico Award. Selain itu, mereka juga meraih Alumni Award, sebuah penghargaan yang diberikan oleh para alumni dan organizer WCS kepada peserta yang dianggap sebagai yang terbaik.

Ssstt...

Ada yang pacaran

Selain dalam ajang WCS 2016, Indonesia juga mengirimkan perwakilannya, yakni Esteracia (29) dengan nama panggung Ester Sei, pada ajang World Karaoke Grandprix 2016 yang juga diselenggarakan di kota Nagoya. Dengan membawakan lagu Ambiguous dari serial anime Kill La Kill, Ester berhasil meraih penghargaan Jury's Special Award karena penampilannya yang memukau.

Baca selengkapnya »

Rabu, 10 Agustus 2016

Ternyata Membuat E-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Jakarta Selatan Tuh Gampang Banget

E-Passport

Alhamdulillah, tahun ini saya mendapat rezeki untuk melakukan perjalanan bisnis dalam rangka meliput acara gaming yang berlangsung di Tokyo, Jepang.

Persyaratannya untuk ke luar negeri adalah harus memiliki paspor. Nah, jika ingin ke Jepang, disarankan untuk mengguankan e-paspor atau paspor elektronik, karena dengan e-paspor Anda mendapat layanan bebas Visa untuk pergi ke negeri matahari terbit itu.

Sebelum berangkat ke Kantor Imigrasi, berikut adalah tips dari saya.
  • Bawa  dokumen persyaratan e-paspor, semuanya asli, yaitu: KTP, Kartu Keluarga (KK), Akte Kelahiran, Ijazah Terakhir
  • Bawa fotokopi dokumen persyaratan e-paspor, masing-masing 1x di kertas A4
  • Bawa pena sendiri untuk mengisi formulir
  • Datang pagi biar cepat, semakin siang tambah rame

Belum semua Kantor Imigrasi menyediakan layanan untuk membuat e-paspor, namun kantor di Jakarta dan sekitarnya sudah melayani. Pembuatan paspor sekarang sudah online, jadi Anda bisa membuatnya di mana saja, tetapi khusus e-paspor, Anda harus datang langsung ke Kantor Imigrasi.

Dikarenakan kantor yang paling dekat dengan tempat tinggal adalah Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Jakarta Selatan, maka saya memutuskan untuk membuatnya di sana.

Tahap untuk membuat e-paspor sebagai berikut.
  1. Pergi ke Loket Pendaftaran di Kantor Imigrasi terdekat, kemudian bilang, "Saya mau bikin e-paspor".
  2. Perlihatkan dokumen yang menjadi syarat membuat e-paspor (semua asli: KTP, KK, Akte Kelahiran, Ijazah Terakhir).
  3. Jika syarat sudah terpenuhi, Anda akan diberi formulir permohonan e-paspor, alamat untuk pengiriman e-paspor, dan nomor antrean. Anda juga akan diminta untuk fotokopi berkas masing-masing 1x dengan ukuran kertas A4 (pasti ada tukang fotokopi kok di sekitar Anda atau bisa fotokopi sendiri dari rumah).
  4. Tunggu dipanggil ke tahap wawancara untuk cap sidik jari dan foto. Pada saat menunggu ini, Anda bisa mengisi formulir pendaftaran dan alamat untuk pengiriman e-paspor.
  5. Ketika tiba giliran Anda untuk wawancara, serahkan berkas asli sekaligus fotokopinya. Nanti aslinya dikembalikan, fotokopinya yang diambil. Apabila semua prosesnya sudah selesai, Anda akan diberi lembar tagihan.
  6. Tagihan sebesar IDR 655.000 bisa dibayar melalui transfer via ATM atau tunai melalui teller pada Bank BRI atau Mandiri. Setelah bayar, simpan bukti pembayaran. Tidak perlu konfirmasi apa-apa ke Kantor Imigrasi karena sistem pembayarannya sudah terintergasi secara online.
  7. Terakhir, Anda tinggal menunggu e-paspor dikirim ke alamat yang Anda daftarkan pada saat pengisian formulir. Kurang lebih prosesnya sepuluh hari. Apabila Anda tidak memiliki alamat untuk pengiriman e-paspor, Anda bisa kok meminta pengambilan langsung di Kantor Imigrasi.

Baca selengkapnya »

Selasa, 09 Agustus 2016

Jangan Ngaku Troopers, Kalau Empat Game Ini Aja Engga Tahu

PB Mobile

Anda yang ngaku gamer mungkin sudah mengetahui game bergenre FPS berjudul Point Blank (PB). Game tersebut memang sangat hit di kalangan gamer FPS di Indonesia. Apalagi setelah publisher Point Blank, Garena Indonesia, menyelenggarakan kompetisi game berhadiah satu miliyar Rupiah pada tahun 2015.

Terlepas dari ketenaran game buatan developer asal Korea Selatan, Zepetto, apakah Anda tahu bahwa Point Blank yang notabene adalah game online PC ini ternyata juga telah diadaptasi ke dalam beberapa game mobile? Nah, Zepetto telah mengadaptasi Point Blank ke dalam empat game mobile (Android/iOS). Hal ini pertama kali diungkap pada ajang G-Star 2015 di Korea Selatan.

Bagi Troopers (julukan bagi gamer PB Indonesia) yang belum mengetahui informasinya, maka saya akan beritahu detailnya kepada Anda. Empat game mobile adaptasi Point Blank, yaitu: Point Blank Raiders atau Point Blank Open Fire, Point Blank Counter Attack, Point Blank Survivors dan Point Blank Mobile.

PB Raiders

PB Counter Attack

Selain dari Point Blank Mobile, ketiga judul lainnya, yaitu: Point Blank Raiders, Point Blank Counter Attack, dan Point Blank Survivors, sudah tersedia di App Store dan Google Play. Anda sudah bisa mengunduh dan memainkannya secara gratis sekarang juga.

Sejatinya, Point Blank adalah game online PC bergenre first person shooter (FPS) yang dikembangkan oleh Zepetto, perusahaan pengembang game dari Korea Selatan. Di Indonesia, game ini telah diterbitkan oleh Kreon pada tahun 2009 yang kemudian diambil alih oleh Garena Indonesia pada 2015.

Game ini berkisah tentang konflik antara satuan militer penjaga perdamaian bentukan pemerintah yang dinamakan CT-Force, melawan kelompok pemberontak yang menamakan dirinya sebagai Free Rebels. Mereka bertempur karena memiliki idealismenya sendiri untuk menentukan kebenaran yang hakiki.

Baca selengkapnya »