Senin, 03 Desember 2018

Niantic Goda Trainer dengan Hadirkan PvP di Pokemon GO dalam Waktu Dekat

pokomon go pvp
PvP

Salah satu tuntutan gamer Pokemon GO kepada pihak pengembang, Niantic Labs, adalah hadirnya fitur PvP atau player-versus-player. Fitur ini akan memungkinkan mereka untuk bisa mengetes ketangkasan dalam sebuah pertandingan antar Trainer seperti di seri anime Pokemon.

Setalah banyak menghadirkan beragam fitur baru sejak rilis pada bulan Juli 2016, mulai dari Appraisal, Buddy, Daily Research, Raid Boss, New Generation, Legendary Pokemon, Weather System, Trading, dan lainnya, akhirnya pada November 2018 diumumkan bahwa Pokemon bakal mendapatkan update PvP dalam waktu dekat.

Melalui Facebook resmi pada tanggal 30 November 2018, Pokemon Go mem-posting kalimat "Get prepared... Trainer Battles are coming soon to Pokemon GO" beserta gambar karakter wanita yang memegang Poke Ball dengan pose yang siap untuk melemparnya.


Pada posting yang berbeda, Niantic menginformasikan tentang tiga jenis PvP di Pokemon GO yang disebut dengan "Trainer Battle". Masing-masing jenis PvP itu punya syarat CP yang harus dipenuhi, yaitu yaitu Great League (1500 CP), Ultra League (2500 CP) dan Master League (tidak ada batasan CP).


Nantikan kabar terkini tentang hadirnya fitur PvP di Pokemon GO, ya!

Jika fitur PvP telah dirilis, teman kamu yang manakah yang paling ingin kamu tantang untuk beradu Pokemon?

Baca selengkapnya »

Rabu, 28 November 2018

Tampil Gaya dan Powerful, Ini Dia ASUS VivoBook S S430

ayuenstar
Ayuenstar, singer

ASUS telah resmi meluncurkan laptop stylish terbarunya yang bernama VivoBook S S430 pada tanggal 22 November 2018. Laptop dengan desain gaya dan kinerja bertenaga ini dirancang untuk pengguna yang mendambakan laptop yang dapat melakukan banyak hal, mulai dari bekerja hingga menjadi teman hiburan secara mobile.

VivoBook S S430 punya kinerja yang tinggi berkat prosesor Intel Core generasi ke-8 yang dikombinasikan dengan RAM DDR4 2400MHz sebesar 8 GB. SSD sebesar 256 GB di laptop ini memastikan aplikasi dapat berjalan lebih ngebut sehingga tidak memiliki waktu loading yang lama. Versi tertinggi dari seri laptop ini menggunakan prosesor Intel Core i7-8550U sementara variasi lainnya menggunakan prosesor i5-8250U.

Hadir dengan layar LED backlit berukuran 14 inci yang punya rasio 16:9 dan resolusi Full HD, laptop ini sudah menggunakan kartu grafis Nvidia MX150 2 GB yang cukup baik untuk gaming. Well, meskipun dengan setting grafis low hingga menengah. Cukup nyaman untuk casual gamer.

Laptop dengan pilihan warna Firmament Green, Starry Grey-Red, Silver Blue-Yellow, Gun Metal, Icicle Gold ini dilengkapi dengan baterai Lithium-Ion yang memiliki 3-cell dengan daya 42 Wh. Baterai tersebut juga sudah mendukung teknologi fast charging yang mampu mengisi 60% daya baterai dalam 49 menit saja.

warna pilihan vivobook s s430
Pilihan warna cerah

Untuk urusan koneksi internet, VivoBook S S430 dilengkapi dengan Wi-Fi 802.11ac yang telah didukung WiFi Master Technology. Sementara untuk koneksi nirkabel lainnya, laptop ini sudah hadir dengan Bluetooth 4.2 yang memungkinkan penggunanya menghubungkan berbagai peripheral wireless, antara lain mouse, headphone dan keyboard.

Untuk port, VivoBook S14 S430UN menyediakan 3 port USB Type-A yang salah satunya merupakan USB 3.1, USB Type-C, HDMI, Micro-SD Card Reader dan Combo Audio Jack.

details
Detail VivoBook S S430

Tampil dengan NanoEdge Display, VioBook S S430 punya bodi yang ringkas dan ringan. Selain itu, dengan ketebalan laptop ini hanya 18 mm yang ditunjang dengan bobot cuma 1,4 kg, menjadikannya sangat mudah untuk dibawa bepergian.

NanoEdge Display adalah fitur yang memungkinkan layar pada VivoBook S S430 tampil dengan bezel yang sangat tipis. Bezel tipis itu hadir dalam tiga sisi layar, yaitu bagian atas, samping kanan dan kiri sehingga pengalaman pengguna ketika melihat layar jadi terkesan lebih lega. Berkat fitur inovatif ini, VivoBook S S430 punya rasio layar ke bodi yang sangat besar, yakni mencapai 84 persen. Sudut pandang layarnya sendiri sampai 178 derajat, sangat luas.

Selain NanoEdge Display, inovasi lain yang membuat VivoBook S S430 tampil modern adalah ErgoLift Design yang memungkinkan bodi bagian bawahnya terangkat hingga membentuk sudut 3,5 derajat ketika layarnya dibuka. Desain ini membuat aktivitas mengetik jadi lebih nyaman sekaligus memaksimalkan sirkulasi udara di dalam laptop. Keyboard-nya sudah dilengkapi dengan LED backlight yang memungkinkan pengguna tetap bisa ngetik dengan jelas walaupun dalam kondisi gelap.

Mengenai harganya, laptop dengan tambahan storage HDD sebesar 1 TB ini dijual seharga Rp15.099.000 untuk versi prosesor Intel Core i7-8550U, dan Rp12.799.000 untuk versi i5-8250U.

Baca selengkapnya »

Jumat, 23 November 2018

Keseruan Wisata ke Pantai Pasir Putih Sirih dan Karang Meong Anyer

pantai pasir putih
Pantai Pasir Putih Sirih dan Karang Meong Anyer

Pantai Pasir Putih Sirih Tanpa Karang berlokasi di Anyer, Labuan, Pandeglang, Banten. Pantai ini nyambung dengan Pantai Karang Meong. Posisi pantai tidak jauh dari Hotel Marbela Anyer, kurang lebih berjarak 200 meter saja. Pekan lalu, saya dan keluarga menyempatkan untuk berwisata ke pantai ini.

Anda tidak akan bisa melihat pantainya dari arah jalan raya, karena posisinya agak masuk ke dalam. Namun ada spanduk besar yang menunjukkan posisi pintu masuknya. Kalau ditempul dengan berjalan kaki, jaraknya dari jalan raya ke pantai lumayan jauh juga.

Destinasi wisata pantai di pasir putih ini tergolong bagus, ada pantai pasir yang cukup luas untuk menjadi lahan bermain air, namun ada juga pinggir pantai yang hanya bisa dinikmati dari gubug-gubug yang didirikan persis di pinggir pantai karena terlalu terjal. Baik di Pasir Putih Sirih dan Karang Meong Anyer, tidak ada karang pada pantai tersebut.

Olahraga air atau water sport juga tersedia di sini, seperti rolling donat, banana boat, ATV, jetski atau naik perahu untuk sekadar keliling-keliling pantai. Di samping itu, ada juga penyewaan papan seluncur dan ban untuk anak-anak. Harga yang ditawarkan untuk setiap permainan itu standar, sama saja seperti pantai-pantai lain di Anyer.

Di pantai ini juga sudah ada area penjual oleh-oleh. Anda bisa membeli berbagai cendera mata dan buah tangan sebagai tentengan dan hadiah untuk kerabat yang tidak bisa ikut berwisata ke pantai ini.

Area parkir luas, bahkan jika pengunjung membludak di akhir pekan, pengunjung yang membawa kendaraan boleh parkir di bibir pantai.

Detailnya bisa anda lihat pada video di bawah ini.


Baca selengkapnya »

7 Wanita di Game of Thrones Ini Ternyata Lebih Hebat dari Pria


Game of Thrones merupakan serial TV yang banyak menampilkan pertarungan dan pertempuran antar pria. Namun, selain perselisihan antar pria, serial TV yang diangkat dari novel karya George R.R Martin, yakni A Song of Ice and Fire, ini juga diramaikan dengan hadirnya drama antar wanita-wanita tangguh, mulai dari ksatria, pemimpin klan, sang putri, pewaris tahta, sampai tingkatan ratu.

Perhatian!
Artikel ini mengandung spoiler sampai season keenam.

Siapa sajakah para wanita tangguh di Game of Thrones versi Kru RRN? Simak detailnya di bawah ini ya!

Yara Greyjoy


Saudara kandung sekaligus kakak dari Theon Greyjoy. Yara merupakan wanita tangguh yang sangat lihai dalam pertempuran kapal di samudera. Ketegasannya dalam memimpin menjadi alasan ia dipilih jadi pemimpin Ironborn setelah ayahnya wafat. Yara menjalin aliansi dengan Daenerys untuk mengambil alih Ironborn setelah pamannya, Euron Greyjoy, merebut tahta.

Olenna Tyrell


Siapa bilang usia tua menjadi halangan untuk menaklukkan dunia? Buktinya, nenek dari Margaery Tyrell ini masih tetap tangguh dalam memimpin Highgarden. Apalagi setelah suaminya, Luthor, dan cucunya, Margaery dan Loras, terbunuh dalam tragedi ledakan di Great Sept of Baelor. Ia menjalin aliansi dengan House of Martell untuk balas dendam kepada para pembunuh orang yang dicintainya.

Arya Stark


Kemampuannya dalam bertahan hidup dan menghadapi segala ancaman patut diacungi jempol. Meski samsih dalam usia remaja, Arya sudah merasakan asam garam kehidupan. Orang-orang yang dicintainya mati, mencari makan sendiri, nyaris mati dibunuh teman sendiri sampai berguru kepada Jaqen H'ghar di perkumpulan pembunuh bayaran, The Faceless Man, untuk mempelajari keterampilan membunuh.

Brienne of Tarth


Tidak ada yang meragukan kesetiaannya. Memiliki postur tubuh tinggi besar, Brienne adalah Kingsguard dari Renly Baratheon. Namun ketika Renly wafat akibat dibunuh oleh shadow, ia melanjutkan hidup untuk melayani Catlyn Stark. Hanya saja setelah Catlyn meninggal akibat dibunuh dalam peristiwa Red Wedding, akhirnya Brienne memutuskan untuk mengabdikan diri dan hidupnya untuk melindungi Sansa, anak wanita dari Catlyn. Ia pernah mengalahkan Sendor "The Hound" Clegane dalam sebuat pertarungan satu lawan satu di bukit. Brienne memiliki pembantu setia bernama Podrick.

Sansa Stark


Anak dari Catlyn Stark sekaligus kakak kandung dari Arya dan adik tiri dari Jon Snow. Janda dari Ramsay Bolton ini memiliki otak cerdas, penuh perhitungan, dan agak licik. Ia banyak belajar dari Petyr "Littlefinger" Baelish. Kecerdasannya terbukti dalam perang yang berlangsung antara Jon Snow dan Ramsey Bolton. Andaikan Sansa tidak nekat untuk meminta bantuan ke Littlefinger, mungkin Jon dan pasukannya sudah mati dibantai para tentara bayarannya Ramsey.

Cersei Lannister


Sejak awal, sosoknya memang sangat tangguh. Cerdas dan penuh perhitungan dalam melakukan segala rencananya demi menguasai Iron Throne. Adik kandung dari Jamie Lanniater dan istri dari Robert Barayheon ini sempat dipermalukan oleh High Sparow karena dosanya di masa lalu. Hanya saja, pembalasan dendamnya sangatlah parah, sampai membuat seluruh pengikut High Sparow mati dalam sebuah ledakan besar di Great Sept of Baelor, yang juga menewaskan Margaery, Loras, Luthor dan para bangsawan yang hadir di tempat itu.

Daenerys Stormborn Targaryen


Inilah sosok wanita tertangguh versi Kru RRN. Sebagai wanita penakluk, Daenerys memiliki banyak julukan, yaitu Queen of Meereen, Queen of the Andals (, the Rhoynar) and the First Men, Lady Regnant of the Seven Kingdoms, Khaleesi of the Great Grass Sea, Mhysa, Breaker of Chains, the Unburnt, dan  Mother of Dragons. Asik kandung dari Rhaegar dan Viserys ini merupakan mantan istri dari Khal Drogo. Ia pun memiliki tiga naga yang mampu terbang dan menyemburkan api dari mulutnya, yaitu Drogon, Viserion dan Rhaegal.

***

Itulah para wanita tangguh dari serial TV HBO yang berkisah tentang drama dan konflik kerajaan ini, sebagai penghormatan kepada para wanita tangguh lainnya di film ini maka saya juga akan menyebutkan beberapa nama yang tidak boleh Anda lupakan, yaitu Ellaria Martell (janda Pangeran Oberyn, ia mengambil alih tahta Dorne setelah membunuh Doran), Margaery Tyrell (mantan istri Tommen Baratheon yang telah terbuhuh oleh rencana jahat Cersei), Catlyn Stark dan Lyanna Mormont (gadis belia yang merupakan pemimpin dari House of Mormont).

Setujukah Anda dengan dafatr pada artikel ini? Menurut Anda, siapa sih wanita lainnya yang layak untuk masuk dalam daftar ini?

Berikan pendapat Anda di kolom komentar ya!

Baca selengkapnya »

BoodiGo: Jangan Pernah Biarkan Anak Anda Mengaksesnya

Berbahaya!

Dikabarkan bahwa mantan staf Google bernama Colin Rowntree telah menciptakan situs mesin pencari yang dikhususkan untuk pencarian konten porno. Mesin pencari itu bernama BoodiGo.

Cara kerja BoodiGo sama sepeti Google, tetapi kata atau keywords apapun yang dimasukkan ke mesin pencari itu aman menuju ke laman situs porno.

BoodiGo hanya akan merekomendasikan penggunanya ke situs yang aman, tanpa virus dan legal sehingga mesin pencari ini tidak akan membawa pengguna ke laman situs porno jebakan, ilegal atau mengandung virus.

Meski secara sistem aman, tetapi secara prikis tetap membahayakan. Dikhawatirkan anak yang belum cukup umur akan mendapatkan pengaruh buruk dari situs ini.

"Orang tua harus waspada dengan situs yang diakses oleh anak di internet, jangan sampai mereka mengakses situs-situs yang menyediakan konten porno. Apalagi mesin pencari konten porno seperti BoodiGo ini," jelas Bang Fakry, warga yang berharap dapat menjadi tokoh masyarakat Rempoa di masa depan.

Baca selengkapnya »

Jalan-Jalan ke Setu Babakan: Nyoba Laksa, Toge Goreng, Kerak Telor dan Bir Pletok

setu babakan
Pemandangan Setu Babakan

Sebagai warga Betawi yang tinggal di Jakarta, tidak pernah ke Setu Babakan itu rasanya kurang afdol. Bukan hanya untuk warga Betawi, tetapi Kru RRN rekomendasikan tempat ini kepada semua orang karena tempatnya asik untuk wisata, khususnya kuliner.

Setu Babakan adalah kampung budaya Betawi yang berlokasi di Srengseng Sawah, Jagakarta, Jakarta Selatan. Sejatinya Setu Babakan adalah setu atau danau atau telaga yang dijadikan cagar budaya warga Betawi.

Di sekeliling Setu Babakan terdapat titik-titik wisata budaya seperti bangunan dan kuliner yang bisa dinikmati. Pada waktu-waktu tertentu, di Setu Babakan juga diselenggarakan pertunjukan budaya Betawi seperti lenong, tari-tarian, palang pintu dan lainnya.

Biaya masuk ke setu ini gratis, namun jika anda membawa kendaraan ada biaya retribusi yang perlu dibayar. Istilahnya uang parkir. Cukup bayar sekali, dan tunjukkan tiket yang telah dibayar jika ada yang menagih biaya ini lagi, karena ada 4 titik tempat masuk.

Ditujuan wisata budaya ini banyak berdiri warung-warung makanan. Menu yang ditawarkan beraneka ragam, mulai dari kuliner khas Betawi seperti: kerak telor, toge goreng, dan laksa; serta pilihan kuliner lain seperti: bubur ayam, mie ayam, ketoprak, sosis bakar, dan kentang spiral.

Laksa

Toge Goreng

Kerak Telor

Tidak ketinggalan minuman khas Betawi yang patut dicoba jika datang ke Setu Babakan yakni bir peletok. Bir peletok bukan minuman yang memabukkan, tetapi minuman sehat yang dibuat dari berbagai macam rempah seperti jahe, kayu secang, cengkeh, sereh, gula pasir, kayu manis, pala dan lainnya.

Bir Pletok

Selain kuliner, di Setu Babakan juga ada olahraga air yaitu sepeda air atau dikenal juga dengan nama bebek-bebekan karena bentuknya seperti bebek. Dengan biaya yang terbilang murah, pengunjung bisa berkeliling setu (area sudah ditentukan) dalam durasi waktu tertentu.

Baca selengkapnya »

Nikmatnya Rempeyek Udang Rumah Makan Hj. Nunung Gunung Sindur Bogor

rumah makan bu nunung
Rumah Makan Hj. Nunung

Pada Sabtu (2/4/2016), saya dan istri mengantar mertua untuk menghadiri arisan bersama teman-teman sesama guru SD di kawasan Pamulang. Sembari menunggu arisan, saya dan istri, akhirnya memutuskan untuk pergi ke Rumah Makan (RM) Hj. Nunung yang terkenal dengan porsi nasinya yang suka-suka, dan sop daging sapi yang gurih banget.

RM Hajah Nunung ini sudah buka sejak lama. Pertama kali ke sana saat saya SD (sekarang sudah 27 tahun), bersama alm. kakek setelah mandi air belerang di Gunung Kapur. Menu favorit saya di rumah makan prasmanan ini adalah sop daging sapi dan rempeyek udang. Asal anda tahu saja, rempeyek udang di sini juara banget. Tepungnya tipis, sedikit, tapi udangnya banyak. Jadi dalam setiap gigitan, anda pasti dapet udang. Tidak seperti rempeyek udang di RM lain yang lebih banyak adonan tepungnya.

rumah makan bu nunung
Rempeyek Udang

Jika ingin makan di warung Haji Nunung ini, sebaiknya datang sebelum makan siang. Antara jam 10-11 pagi, karena ketika jam makan siang (12.00 WIB) warungnya rame banget. Ampun dah. Kalau datang terlalu siang, kemungkinan anda akan kehabisan menu andalannya, yakni sop daging sapi.

Saat saya ke sini pekan lalu, saya datang jam setengah 12 siang, sudah kehabisan sop daging sapi. Padahal saya mengajak istri ke rumah makan Hj. Nunung ini untuk mencicipi menu khas tersebut. Terpaksa kami pesan sop daging ayam, kuah kaldunya tidak kalah mantap kok dengan yg daging sapi. Karena kesiangan, kami juga kehabisan lalapan, padahal lalapan sini ada daun murbei yang rasanya manis.

Buat pelanggan yang baru pertama kali, mungkin akan bingung dengan cara kerja warung makan Hj. Nunung. Kru RRN beri tahu, anggap saja ini rumah sendiri. Datang, pergi ke meja prasmanan, sendok nasi sendiri (porsinya terserah karena harga sama saja), ambil lauk sendiri, kalau mau pesan sop ke dapur (tinggal minta, nanti disendokin sama mbak-mbaknya), pilih meja dan kursi, makan deh.

rumah makan bu nunung
Sop Ayam

Dalam kondisi ramai, anda bisa duduk di mana saja yang penting kosong. Tapi jangan lupa, tanya dulu ke orang terdekat, itu kosong karena orang yang nempatin lagi pergi atau memang kosong tak berpenghuni. Jika yakin tidak ada yang nempati, langsung saja gabung dengan orang-orang yang sedang makan di meja.

Pertama kali ke sini, istri saya takjub dengan keadaan di RM ini. Orang-orang pada "buas" banget seperti sudah tiga hari nggak makan alias kelaparan. Tinggal ambil seperti di rumah sendiri. Bahkan istri saya yang makannya lama, ditempat ini jadi terbawa suasanan sehingga ikut makan dengan cepat dan lahap.

Nah, dengan kondisi seperti itu, bagaimana penjual mengetahui apa saja yang dimakan pelqnggannya. Inilah ajaibnya, ibu kasir mempercayakan pelanggan untuk memberitahukan apa saja yang mereka makan ketika mau bayar. Prinsip kejujuran sangat dijunjung di sini. Namun, nampaknya tidak ada yang ngibul (bohong) ketika memaparkan makanan apa yang dimakannya.

Dan yang perlu anda ketahui, rasa makanan nikmat dalam porsi banyak di restoran ini dibandrol dengan harga sangat terjangkau. Ketika kami makan di sini pekan lalu, makan berdua dengan menu 2 nasi, 2 sop ayam, 2 rempeyek udang, 1 tahu dan 2 teh tawar hanya dikenakan harga IDR 66.000. Menurut saya, ini sih masuk dalam kategori "Perut kengah, hati pun senang."

Satu lagi, makanan di sini bisa dibawa ke rumah. Caranya tetap sama seperti makan di tempat, bedanya kalau makan di RM menggunakan piring, kalau mau bawa pulang pake kertas bungkus nasi dan plastik. Kertas dan plastik tersebut sudah tersedia di meja, anda bisa ambil dan sendok sendiri makanan yang ingin dibawa pulang. Tinggal sebut apa saja makanan yang ada di bungkus lalu bayar di kasir.

Rumah makan Hj. Nunung ini berlokasi di Kp. Nagrog Km.1 Gunung Sindur, Kab. Bogor.

Baca selengkapnya »

Rujak Pak Wage Rempoa: Murah, Enak, Banyak

Rujak Pak Wage

Buat Anda yang ingin menikmati rujak buah-buahan dengan sambel kacang yang dibuat langsung ketika rujak dipesan, maka saya punya rekomendasi tukang rujak di daerah Rempoa.

Terletak di Jalan Alle Raya, Rempoa, Ciputat Timur, ada tukang rujak gerobakan yang mangkal mulai siang hari sampai dagangannya habis. Namanya Pak Wage, mulai jualan sekitar jam 11 siang. Biasanya dagangannya habis antara jam 3 sampai 4 sore.

Selama ia buka, antrian pembeli cukup banyak karena ia membuat sambel kacang untuk rujaknya secara langsung ketika rujak dipesan. Itulah yang bikin lama, tetapi itu juga yang membuat rujaknya enak.

Buah-buahan yang Pak Wage jadikan rujak antara lain mangga muda, nanas, jambu air, kedondong, ubi, dan bengkoang. Sambel kacangnya terdiri dari campuran sederhana yaitu gula merah, cabe rawit, kacang dan sedikit garam. Dijamin tidak ada campuran balsem, apalagi formalin.

Harga untuk seporsi rujak buatan Pak Wage ini tergolong murah. Ukuran satu porsi rujaknya ini sadis lho, bisa dimakan untuk 3 sampai 4 orang. Kalau dimakan sendiri, dijamin super kenyang.

Update harga (23/11/2018): Rp12.000 per porsi

Baca selengkapnya »

Wow, Cosplay Keren Trainer Pokemon GO oleh Ginny DiGuiseppi

Ginny DiGuiseppi

Pokemon GO Trainer Cosplay

Gotta catch 'em all

Where's the lure?

I'll catch you!

Namanya Ginny DiGuiseppi, ia membuat sendiri cosplay trainer Pokemon GO-nya. Ginny membutuhkan waktu selama seminggu, kurang lebih antara 20-30 jam untuk membuat seluruh atribut cosplay, mulai dari topi, sepatu, satung tangan, jaket dan lainnya.

Pokemon GO adalah game mobile (Android/iOS) bergenre augmented-reality yang dikembangkan atas kerja sama Niantic Labs dan The Pokemon Company. Pada game ini, pengguna dituntut untuk mencari, menangkap beragam jenis Pokemon yang tersebar pada lokasi real di dunia nyata sehingga gameplay-nya memaksa pemain untuk bergerak mencari PokeStops untuk mendapatkan Pokemon.

Ginny mengaku bahwa Pokemon favoritnya di Pokemon GO adalah Ponyta yang mana dirinya sedang berusaha untuk mengevolusikannya menjadi Rapidash. Sebagai informasi tambahan, pada game mobile Pokemon GO, Ginny DiGuiseppi tergabung dalam Tim Mystic.

Bagi Anda yang ingin membuat cosplay trainer Pokemon GO seperti ini, Ginny telah membuatkan tutorial untuk membuat kostum tersebut.

Please, visit her page for more here

Baca selengkapnya »

Fajar Wibawa: Pemilik Tani Lele Madani, Ternak Lele Sangkuriang

Salah satu bisnis menggiurkan yang belakanhan ini banyak peminatnya ialah beternah ikan lele. Nah, pada artikel ini saya mewawancarai peternak lele Sangkuriang untuk mengupas peluang bisnis lele tersebut.

Peternak lele Sangkuriang yang Kru RRN wawancarai adalah Fajar Wibawa, pria kelahiran Tangerang, 8 Desember 1988 yang merupakan pemilik dari kolam lele bernama Tani Lele Madani yang berlokasi di Kp. Palokatan, Cibogo, Cisauk, Kabupaten Tangerang, Banten.

tali lele madani

Mantan jurnalis di industri game Indonesia ini memulai profesi sebagai peternak lele dengan belajar terlebih dahulu kepada Abah Nasrudin di Gadog, Bogor, dan di LNK Learning Center di Depok.

Ingin tahu lebih lanjut mengenai bisnis lele Sangkuriang dari peternaknya secara langsung? Yuk mari, simak wawancara Kru RRN dengan Fajar berikut ini.

Sejak kapan mulai ternak lele, dan apa yang menyebabkan Anda memutuskan untuk menggeluti profesi sebagai peternak lele?

Kepikiran untuk usaha lele itu ketika saya dirawat di rumah sakit selama sebulan, tepatnya tahun 2011. Namun baru mulai mempelajari usaha lele pada akhir tahun 2014. Saat itu saya belajar di Depok untuk segmen pembesaran, dan pada Februari 2015 baru belajar untuk segment pembenihan bersama Sang Maestro Lele Sangkuriang, Abah Nasrudin.

Kenapa menggeluti usaha ternak lele?

Saya pikir lele adalah ikan murah dan cocok untuk kantong semua kalangan masyarakat di Indonesia, khususnya kelas menengah ke bawah. Selain enak dan gurih, harganya juga terjangkau. Ikan lele juga mengandung banyak gizi yang dibutuhkan tubuh seperti protein.

Tantangan apa yang biasa Anda hadapi dalam membesarkan lele?

Secara teknis, jika dijalankan dengan benar insyaallah tidak ada tantangan yang menyulitkan. Paling masalah hama dan cuaca, apalagi di Cisauk sini setiap harinya tidak jelas, siang panas banget, sore dan malam hujan. Hanya saja, apabila sudah tiba waktunya untuk sortir benih, mau tidak mau deh hujan-hujanan di malam hari.

Apa alasan Anda menggunakan kolam terpal sebagai media ternak lele? Apa keunggulan kolam terpal dibanding kolam biasa?

Keunggulan kolam terpal dengan kolam lain sih hampir sama saja. Namun biaya pembuatan kolam terpal lebih murah ketimbang kolam tembok yang membutuhkan biaya sampai jutaan Rupiah. Hanya Sementara untuk kolam tanah lebih rentan akan hama (ular, kodok, sero, dll) belum lagi kalau ternyata ada lubang kecil, bisa kabur benih lelenya. Jadi keunggulan kolam terpal dengan kolam lain itu selain murah biaya pembuatan, juga mudah dalam pengontrolan.

tani lele madani
Kolam terpal

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membesarkan lele dari kecil sampai dapat dipanen?

Kalau dari benih ukuran 56, insya allah maksimal dua bulan bisa dipanen, dengan asumsi pakan full pelet.

tani lele madani
Beri makan

Berapakah ukuran lele yang ideal untuk dipanen? Dan di mana biasanya Anda menjual hasil ternak?

Tergantung permintaan. Untuk segmen pembenihan, ukuran 45 juga sudah bisa dijual. Sementara untuk pembesaran, ukuran  7-10 ekor per kilo. Untuk masalah penjualan benih biasanya ke petani lele sekitaran Jabotabek dan pembesaran biasa lempar ke supplier (pengepul) lele yang sudah menjalin kerjasama.

Berapa luas kolam lele Anda, dan seberapa banyak lele yang biasa dipanen dari kolam Anda?

Saya menjalankan usaha ini di atas tanah seluas 1.170 m2. Untuk berapa banyak benih lele yang diternak sih baru bisa sekitaran 70.000-100.000 ekor (target 250.000 ekor) tiap siklus. Untuk pembesaran sekitar 6 kuintal per siklusnya. Saya lebih fokus ke benih dibandingkan pembesaran, karena pasokan benih masih dirasa kurang, khususnya petani lele di kawasan Banten yang masih mengharapkan pasokan dari Bogor.

Berapakah gambaran modal awal yang dibutuhkan untuk membuat kolam lele seperti Anda serta omzet bulanan/tahunannya?

Untuk kolam saja, modal pertama sekitar IDR 5.000.000-7.000.000, yaitu untuk pembuatan 10 kolam deder, satu kolam pijah, dan satu kolam induk  (perhitungan untuk satu siklus). Sementara omset atau pendapatan kotor saat ini, alhamdulilah sekitar IDR 10.000.000-15.000.000 per siklus.

***

Demikianlah wawancara eksklusif saya bersama Fajar Wibawa. Apabila Anda ingin membeli lele Sangkurian dalam partai besar atau mau membuat kolam lele terpal juga, jangan sungkan untuk menghubunginya di Tani Lele Madani.

Baca selengkapnya »

Tidak Perlu Antre, Begini Cara Bayar Tagihan PBB di Internet Banking BCA

SPPT PBB

Batas pembayaran tagihan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) selalu jatuh pada tanggal 31 Agustus. Biasanya, ibu saya melakukan pembayaran pajak langsung di kantor kelurahan.

Bayar pajak di kelurahan itu kurang nyaman, karena harus antre dengan warga lain yang sama-sama ingin membayar pajak. Nah, untuk tahun ini, saya merekomendasikan ibu untuk melakukan pembayaran PBB melalui internet banking BCA agar lebih cepat, mudah dan tidak perlu buang waktu untuk antre di kelurahan.

Cara bayar PBB via internet banking BCA itu gampang. Persyaratannya hanyalah kamu sudah terdaftar di layanan internet banking BCA dan memiliki KeyBCA (token).

Kamu bisa buka situs KlikBCA (www.klikbca.com), pilih Individual Login.

Masukkan User ID BCA dan password kamu.

Setelah berhasil masuk, di daftar menu bagian kiri, kamu bisa klik menu Pembayaran.


Kemudian klik menu Pajak.


Pada halaman selanjutnya, kamu akan diminta memasukkan nomor objek pajak (NOP). Nomor ini tidak berubah-ubah, setiap tahunnya akan sama. Kamu bisa langsung mengisinya meski belum mendapat surat tagihan dari kelurahan. Yang penting, kamu isi tahun pembayaran dengan benar. Kemudian klik "Lanjutkan".

Masukkan NOP dan tahun pembayaran

Jika tagihan kamu sudah lunas, akan ada pemberitahuan bahwa tidak ada tagihan PBB untuk NOP yang dimasukkan. Namun jika tagihan belum dibayar, kamu akan diteruskan ke halaman selanjutnya, yakni validasi data, yang memperlihatkan data diri. Jika data yang ditunjukkan sudah sesuai, masukan nomor validasi KeyBCA (Apply 1).

Rangkaian proses pembayaran PBB melalui internet banking BCA telah selesai. Jangan lupa untuk simpan tanda bukti pembayarannya, ya!

Penting!

Kamu bisa melakukan pembayaran untuk lebih dari satu NOP. Saya sendiri melakukan pembayaran dua NOP untuk tagihan PBB yang berbeda.

Tidak perlu melakukan validasi pembayaran ke kantor kelurahan, karena sistem pembayaran melalui internet banking ini sudah online sehingga jika kamu sudah bayar lunas melalui internet banking BCA, maka datanya sudah tercatat di pusat.

SPPT PBB bukan tanda kepemilikan tanah dan bangunan.

Info terakhir yang saya dapatkan, pembayaran PBB melalui internet banking BCA baru tersedia untuk Jakarta dan Tangerang Selatan.

Baca selengkapnya »

Senin, 19 November 2018

Agni Olimpia: Gamer Cewek yang Gapai Mimpi Pergi ke E3

Agni Olimpia

Bagi seorang gamer konsol,  pasti rasanya sangat senang jika bisa mewujudkan mimpi untuk pergi ke ajang game top yang hanya digelar di luar negeri. Itulah yang pastinya dirasakan oleh gamer cewek asal Pamulang, Tangsel, Banten yang akhirnya dapat mewujudkan mimpinya untuk pergi ke ajang Electronic Entertainment Expo (E3).

Namanya adalah Agni Olimpia, golongan darah A. Dua video game terfavorit gamer lulusan D3 Bahasa Jepang Universitas Indonesia ini, yaitu: Xenogears dan Suikoden. Penghobi gaming, traveling dan makan cokelat yang bergolongan darah A ini aktif memainkan game Final Fantasy Type-0 di PS4, Valkyria Chronicles di PC, semua game dari GAMEVIL di perangkat Android atau iOS.

E3 adalah event tahunan paling hebohnya industri game atau terakbar yang diselenggarakan di Los Angeles, Amerika Serikat. Ibarat naik haji, bisa dibilang E3 adalah event "naik haji"nya gamer. Kalau gamer Indonesia bisa datang ke event ini, berarti sudah ngetop banget. Di samping acaranya memang luar biasa diliput oleh media game seluruh dunia, dari Indonesia ke Los Angeles tentu saja membutuhkan waktu dan dana yang tidak sedikit.

Yuk simak wawancara bersama Agni di bawah ini.

Kok Anda bisa ke E3 2016? Coba ceritakan asal-usulnya!

Tahun 2016 lalu, perwakilan dari seluruh cabang GAMEVIL, perusahaan tempat saya bernaung dulu (saat ini, Agni berkarir di I Got Games atau IGG), diutus untuk mengikuti workshop di lokasi kantor GAMEVIL USA, tepatnya di Los Angeles, California.

Workshop sengaja diadakan bersamaan dengan waktu diadakannya E3 yang merupakan pameran game eksklusif terbesar di industri​ kami​ dan kebetulan bertempat di Los Angeles. Perwakilan tiap negara Asia Tenggara terdiri dari satu General Manager dan satu Localization Manager​​ atau Lead Community Manager.

Nah, kebetulan saya yang Lead Community Manager di Indonesia terpanggil juga. Sampai sekarang, saya masih berasa mimpi bisa nginjakkan kaki di E3.

Apa saja yang telah Anda lakukan di E3 2016?

E3 yang dihadiri hanya 1 hari dari total 3 hari, yaitu hari Rabu di tengah-tengah workshop yang gencar digelar di kantor. Tujuannya adalah observe & have fun!

Itulah yang saya lakukan di E3. Sama kok kayak kelakuan saya jika datang ke event-event di Tanah Air. Oh, tapi jauh lebih norak sih.

Waktu paling banyak kemakan buat kelarin quest Persona 5: dapetin Morgana Hat. Harus ngantre selama sekitar 1,5 jam untuk dapetin stamp collection card beserta giliran waktu masuk ke game zone SEGA, main 4 game SEGA (ya, masing-masingnya ngantre juga) selama sekitar 1,5 jam juga. Phew!

Well, sebelum berkutat sama quest Morgana Hat itu, perhatian terpusat ke hunting tokoh-tokoh dunia game yang hadir. Walau nggak banyak yang keuber.

Sempat nyoba video game apa saja di E3 2016?

Jujur sih nggak terlalu banyak. Cuma Star Ocean V, Deus EX, King of Fighters XIV, Yakuza 0, dan 2 game Atlus yang dimainin untuk main quest clearance. Pingin cobain Zelda yang goes open world, tapi "mentah" saja karena antrean terlalu panjang.

Video game apa yang menurut Anda paling mengesankan di E3 2016?

Secara subyektif selaku penyuka RPG pastinya Final Fantasy XV dan semua teaser barunya yang dipresentasikan megah di depan mata. Hampir 10 tahun sejak FF yang dulunya bertitelkan Final Fantasy Versus XIII ini diumumkan ke publik. Penantian yang lama, dan siapa sangka bisa lihat langsung presentasinya di E3 2016 yang hanya terpaut beberapa bulan dari tanggal rilisnya? Super excited.

Booth FFXV

Apakah Anda berhasil selfie dengan tokoh-tokoh video game ngetop dunia? Jika iya, siapa saja?

Hanya 2 orang dari dunia RPG yang saling bersinggungan (haha).

Pertama, Hajime Tabata! Bapak Director FFXV ini berhasil saya ajak handshake (kyaa), foto bareng plus minta tanda tangannya selepas Special Presentation yang doi mulai pada jam 11.00 di hari ke-2 E3 2016 (satu-satunya hari yang saya kunjungi).

Shigenori Soejima (kiri) - Hajima Tanabata (kanan)

Kedua, Shigenori Soejima, artist fenomenalnya Atlus! Yang ini agak konyol karena sempet nge-stalk ikutin doi keluar expo. Aslinya cuma mau nunggu sampai Soejima-san dan pengawalnya nggak sibuk, tapi ternyata sampai nyaris ke parkiran.

Gambarkan seseru apa sih E3 2016 itu?

Wah, sulit diungkapkan dengan kata-kata. Sebagai perhelatan terakbar industri game di Amerika, pastinya seluruh pelaku industri sangat antusias mengunjungi setiap sudut booth-nya.

Booth Resident Evil dan Legend of Zelda-nya Nintendo diyakini sebagai beberapa yang paling sulit diintip. Bahkan ketika gate E3 dibuka trus pengunjung langsung lari ke sana pun, belum tentu kebagian cicip gamenya.

Jika dibandingkan dengan event di Indonesia, E3 2016 tuh seperti apa sih?

E3 terdiri dari 2 hall, West dan South. Jarak antara West ke South lumayan jauh dan di sela-selanya bakal disuguhi dengan sejumlah wallpaper raksasa Dragon Ball: Xenoverse.

Hawa-hawa selama di booth ada kesan mirip AFA/IGS, tapi enggak bisa dibandingkan. Showcase di segala penjuru, nuansa per booth terlampau beda sesuai line up masing-masing company.

Pictures should be able to describe better ya, so here they are.

Suasana E3 2016

Selain ke E3 2016, wisata mana saja yang Anda kunjungi di Amerika?

Di Los Angeles karena memang nyaris full business trip, cuma nambah ke Hollywood sign, Universal Studios Hollywood, dan beberapa premium outlet. Karena udah jauh ke belahan planet lain, cuss lanjut ke New York: Central Park, Brooklyn Bridge, Empire State Building, Rockefeller, Grand Central Terminal, Mets Museum, dan lain-lain. Super seru!

***

Demikianlah wawancara bersama Agni Olimpia yang merupakan mantan Lead Community Manager Gamevil SEA, yang telah berhasil mewujudkan mimpinya untuk pergi ke ajang E3 2016. Wah, kiprah gamer asal Pamulang sudah sampai ke Amerika Serikat nih.

Gamer Rempoa jangan mau kalah dong!

Baca selengkapnya »

Sabtu, 17 November 2018

Bocoran Spesifikasi ASUS ZenFone Max Pro M2


Netizen pengguna Twitter @rquandt mengungkapkan spesifikasi dari smartphone ASUS yang akan datang, yakni ZenFone Max M2 dan Max Pro M2.

Menurutnya, Max Pro M2 (ZB631KL) akan memiliki layar FHD+ berukuran 6 inci, menggunakan prosesor Snapdragon 660 AIE, RAM sebesar 4 GB, internal storage 64 GB dan 128 GB, dan tiga kamera yang terdiri dari dual-camera di bagian belakang dengan lensa utama 13 MP dan satu kamera di bagian depan.

Sementara Max M2 (ZB633KL) akan memiliki layar FHD+ berukuran 6 inci, memakai prosesor Snapdragon 636, RAM sebesar 4 GB, internal storage 32 GB dan 64 GB, dan dua kamera dengan konfigurasi dua kamera yang terdiri dari satu kamera belakang berkekuatan 13 MP dan kamera depan.

Gizmochina yang berasal dari Twitter @asus_indonesia mengungkap bahwa ASUS ZenFone Max M2 dan Max Pro M2 ini bakal diluncurkan pertama kali di Indonesia pada tanggal 11 Desember 2018 dan ditujukan sebagai smartphone gaming.

Baca selengkapnya »

Senin, 12 November 2018

Voucher PSN Murah dan Terpercaya di Indonesia

psn prepaid card
Voucher PSN

Untuk membeli game dan downloadable content (DLC) di PlayStation Store (PS Store), umumnya kamu membutuhkan kartu kredit. Namun sayang, tidak semua gamer di Indonesia, khususnya remaja dan anak-anak, memiliki kartu kredit untuk melakukan transaksi.

Sebagai salah satu solusinya, gamer yang tidak memiliki kartu kredit bisa tetap membeli game atau DLC menggunakan kredit resmi PS Store. Kamu bisa mengisi kredit PSN Store menggunakan PlayStation Store Prepaid Card atau Voucher PSN (PlayStation Network).

Ada 2 tipe Voucher PSN yang beredar di Indonesia, yaitu tipe Rupiah (ID) dan Dolar Amerika (US). Dari kedua tipe tersebut, saya lebih menyarankan agar kamu menggunakan tipe ID demi kelancaran transaksi di PSN Store.

Berdasarkan pengamatan saya, berikut daftar penjual atau seller Voucher PSN murah dan terpercaya di Indonesia.

Voucher PSN (ID)

Voucher PSN (US)

Baca selengkapnya »

Kamis, 08 November 2018

Tampil Penuh Pesona di Instagram dengan Xiaomi Mi 8 Lite

mi 8 lite indonesia
Mi 8 Lite

Pada konferensi pers Redmi Note 6 Pro yang diadakan di Raffles Hotel, Jakarta, Xiaomi memberikan kejutan kepada media dan Mi fans dengan mengungkapkan jajaran produk terbarunya yang dirilis di Indonesia pada akhir tahun 2018. Salah satunya adalah Mi 8 Lite, smartphone yang diciptakan untuk pengguna yang suka ngeksis di media sosial (medsos) seperti Instagram, Facebook dan Twitter.

Tentang spesifikasi jeroannya, Mi 8 Lite dilengkapi prosesor Snapdragon 660 dengan AIE (artificial intelligence engine (AIE) untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja, RAM 4 GB, internal storage 64 GB dan baterai berkapasitas 3350 mAh yang dilengkapi fitur Quick Charge 3.0 dari Qualcomm.

Ukuran layar sentuhnya 6.26 inci dengan resolusi FHD+ (1080x2260) serta ratio 19:9 yang mana layar berkontur 2.5D tersebut telah dilengkapi dengan perlindungan Corning Gorilla Glass 5. Desain yang cantik dan gaya merupakan satu keunggulan tambahan pada Mi 8 Lite. Body bagian belakangnya dibuat begitu mengkilap sehingga pengguna bisa menggunakannya untuk bercermin. Jadi, jangan gunakan cover apapun agar kamu bisa terus ngaca di Mi 8 Lite, haha.

desain cantik
Desain cantik

Dalam menunjang aktivitas pengguna yang suka eksis dan berbagi foto di medsos, Mi 8 Lite punya kamera belakang bertipe dual-camera dengan konfigurasi 12 MP + 5 MP bokeh dengan sensor Sony IMX363. Sementara itu, kamera depannya masih bertipe single-camera berkekuatan 24 MP dengan sensor Sony IMX576. Berdsarkan spesifikasi kameranya, well, otomatis ini adalah smarphone selfie. Kamera Mi 8 Lite telah dilengkapi AI (artificial intelligence) untuk hasil foto yang lebih cantik dan memuaskan

Mi 8 Lite mulai tersedia di pasar ponsel Indonesia, baik secara online maupun di retailer, pada tanggal 11 November 2018. Harga smartphone yang dilengkapi fingerprint sensor ini adalah Rp3.699.000 per unit. Buat kamu yang ingin tampil memesona di medos, tidak ada salahnya untuk pertimbangkan smartphone dari Xiaomi yang satu ini.

Baca selengkapnya »

Rabu, 07 November 2018

Tidak Perlu Mahal, Smartphone untuk Gaming ya ASUS ZenFone Max Pro M1

gaming
Gaming

Sebagai remaja (agak tua sedikit sih) yang gemar bermain game, saya butuh smartphone yang mampu mendukung hobi abadi saya tersebut. Sehari-hari, saya bisa main game minimal 4 sampai 5 jam, itu adalah akumulasi dari waktu ngegame pada saat senggang maupun nyolong-nyolong ketika sedang bekerja, haha. Jadi, untuk mendukung aktivitas gaming, saya perlu banget smartphone yang bisa tahan setidaknya 5 jam non-stop.

Menurut saya, smartphone yang ideal untuk kenyamanan bermain mobile game kekinian, seperti Ragnarok M: Eternal Love, Arena of Valor dan PUBG MOBILE, minimal harus menggunakan prosesor Snapdragon yang powerful, punya RAM memadai, internal storage lega, dan baterai berkapasitas tinggi supaya bisa ngegame tahan lama.

Nah, saya dapat info bahwa ASUS memiliki seri smartphone yang ditujukan khusus untuk gaming. Namanya adalah ASUS ZenFone Max Pro M1. Setelah melakukan pencarian di internet, saya pun menyadari bahwa perangkat ini punya spesifikasi yang memenuhi kriteria sebagai smartphone idaman gamer, yaitu ideal untuk bermain mobile game.

Alasan saya sangat jatuh hati dengan ZenFone Max Pro M1 dikarenakan perangkat ini menggunakan prosesor Qualcomm Snapdragon 636 yang powerful, RAM 3 GB (ada juga varian RAM 4 GB dan 6 GB), internal storage 32 GB (tersedia varian 64 GB) dan baterai berkapasitas 5000 mAh. Dengan spesifikasi tersebut, saya yakin kalau Max Pro M1 bisa "melahap" semua mobile game yang telah beredar di Google Play.

Selain dari yang saya sebutkan, smartphone yang punya julukan "Limitless Gaming" atau "Gaming Tanpa Batas" ini memiliki spesifikasi sebagai berikut, yaitu dual-SIM card tipe nano yang dilengkapi slot micro-SD, layar sentuh IPS berukuran 6 inci dengan rasio 18:9, sistem operasi pure Android 8.1 atau Oreo, fingerprint scanner di bagian bada audio jack 3.5 mm, dan charging port micro-USB.

asus zenfone max pro m1
ASUS ZenFone Max Pro M1

Terlepas dari kekhususannya untuk gaming, Max Pro M1 juga dilengkapi kamera dengan hasil yang cukup baik. Untuk model RAM 3 dan 4 GB, dual-camera di bagian belakangnya punya konfigurasi 13 MP dan 5 MP bokeh, sedangkan untuk model RAM 6 GB konfigurasinya adalah 16 MP dan 5 MP bokeh. Sementara itu, kamera depan untuk model RAM 3 dan 4 GB adalah 8 MP, sedangkan untuk model RAM 6 GB adalah 16 MP. Baik belakang maupun depan, kameranya sudah dilengkapi LED flash. Jadi, foto di manapun (khususnya selfie atau wefie) tidak perlu khawatir kekurangan cahaya.

Dengan spesifikasi tersebut, ZenFone Max Pro M1 dibandrol dengan harga yang terjangkau. Harga model RAM 3 GB dan internal storage 32 GB cuma Rp2.299.000, harga model RAM 4 GB dan internal storage 64 GB hanya Rp2.799.000, dan harga model RAM 6 GB dan internal storage 64 GB adalah Rp3.299.000. Gemana, menggoda banget kan!?

Rasa penasaran akhirnya membuat saya memberanikan diri untuk pinjam ZenFone Max Pro M1 dari teman. Kebetulan, teman saya itu punya yang RAM 6 GB dan internal storage 64 GB alias model terbaiknya. Mau buktikan sendiri dong, kebenaran dari berbagai penilaian positif yang diberitakan oleh media maupun para ZenFans. Kurang afdol rasanya kalau langsung percaya begitu saja tanpa “cek n ricek” dulu. Kebetulan ada yang punya, jadi langsung pinjam saja.

Okey, setelah coba, ya memang benar adanya. Kinerja untuk gaming benar-benar sangat memuaskan. PUBG MOBILE berjalan dengan mulus, Asphalt 9: Legends juga lancar. Apa lagi? Arena of Valor mah enteng untuk ukuran Max Pro M1. Selain kinerja, daya tahan baterainya juga mantap banget. Bisa tahan ngegame non-stop sekitar 6 jam. Kalau untuk penggunaan normal doang malah bisa tahan sampai 2 hari, lho. Awesome!

Agar lebih yakin dengan kinerjanya, saya pun melakukan benchmark dengan aplikasi Antutu.

benchmark
Skor

Setelah nyoba ZenFone Max Pro M1 punya teman lebih kurang 7 hari. Selain kinerja powerful dan daya tahan baterai yang lama banget, ada tiga fitur atau teknologi yang menurut saya paling menarik pada ZenFone Max Pro M1.

Pertama, ZenMotion. Walaupun sistem operasinya menggunakan pure Android 8.1 Oreo, tapi ponsel ini juga punya fitur ZenMotion yang memudahkan pengguna untuk mengoperasikannya dengan gestur tertentu. Kalau saya pribadi, paling banyak menggunakan gesture tap dua kali pada area kosong di layar untuk menghidup-matikan layar.

Kedua, dual SIM card tipe nano yang keduanya sudah mendukung 4G. Nah, ini asyik banget. Saya bisa menggunakan satu hape ini untuk dua nomor sekaligus, yaitu satu nomor untuk telepon/bisnis, dan nomor lain untuk keperluan pribadi dan data internet. Selain itu, dalam tray-nya juga ada slot untuk micro-SD untuk media penyimpanan ekstra.

dual sim
Dual-SIM

Ketiga, potrait mode pada kamera belakang. Tren foto kekinian kan yang bokeh-bokeh gitu. Nah, ZenFone Max Pro M1 juga menghadirkan fitur bokeh pada kameranya sehingga kita bisa berfoto dengan latar belakang ngeblur layaknya kamera DSLR. Fitur ini bangus banget digunakan ketika berfoto di tempat dengan latar belakang yang berantakan. Jadi, detail foto bisa lebih fokus ke orangnya.

Well, mungkin itu saja ya penjelasan saya tentang ZenFone Max Pro M1. Setelah merasakan sendiri kinerjanya, akhirnya dengan berat hati, saya kembalikanlah hape idaman gamer ini ke pemilik aslinya. Untuk gaming, hape ini beneran nyaman banget sih, mulai dari layarnya yang lebar, desain body yang nyaman digenggam, daya tahan baterai awet banget, dan kekuatannya yang bisa menjalankan semua mobile game favorit saya dengan mulus.

Baca selengkapnya »

Kamis, 01 November 2018

Nubia Ungkap Smartphone dengan RAM 10 GB dan Snapdragon 845

nubia red magic
Nubia Red Magic

Semakin banyak brand teknologi ternama telah mengeluarkan produk gaming smartphone terbarunya, antara lain Razer Phone 2, Xiaomi Black Shark Helo, Honor Play dan ROG Phone.

Melalui situs Weibo, Nubia (sub-brand dari ZTE) mengumumkan gaming smartphone akan datang terbarunya yang merupakan model terbaru dari Red Magic.

Berdasarkan gambar promo di Weibo, smartphone Red Magic terbaru nantinya akan dilengkapo prosesor Qualcomm Snapdragon 845, RAM sebesar 10 GB, 3D surround sound dan AI 4D Smart Lock.


Lebih menariknya lagi, Red Magic baru ini bakal dilengkapi dengan sholder button yang sangat membantu ketika kamu bermain mobile game bergenre tertentu, salah satunya adalah battle royale. Shounder button berfungsi sebagai trigger perintah untuk karakter untuk melakukana aktivitas berdasarkan pengaturan kamu.

Well, terlepas dari gaming smartphone mana yang lebih superior dan terbaik, kita tunggu saja fakta di lapangan. Maksudnya, produk mana yang akhirnya berhasil sampai di Indonesia dan bisa dijangkau atau dibeli oleh para konsumen.

Baca selengkapnya »

Rabu, 31 Oktober 2018

(Update) Daftar Lengkap Artifact Tap Titans 2, Mana yang Paling Penting?

TT2

Agar pengalaman bermain kamu lebih seru di Tap Titans 2 atau TT2, salah satu yang harus diperhatikan adalah artifact yang dimiliki. Sebab arifact akan memberikan bonus dan efek tertentu yang tidak hilang ketika prestige.

Kamu bisa mendapatkan artifact dengan menukarkan relic. Relic didapatkan setiap kali kamu melakukan prestige. Jumlah relic yang dibutuhkan untuk membuka artifact akan terus meningkat berdasarkan jumlah artifact yang dimiliki. Perlu diketahui bahwa artifact akan diberikan secara acak.

Jika artifact yang didapat tidak sesuai dengan harapan atau merasa tidak begitu berguna untuk meningkatkan gaya permainan, kamu bisa melakukan salvage atau menjualnya untuk kembali mendapatkan relic. Untuk melakukan salvage, kamu membutuhkan sejumlah diamond yang tidak sedikit, lho.

Terlepas dari berguna atau tidak sebuah Artifact untuk petualangan kamu di TT2, tetap saja setiap Artifact memberikan tambahan bonus serangan untuk karakter. Jadi jangan korbankan (salvage) artifact yang telah kamu miliki. Di samping buang-buang diamond, bonus serangannya lumayan.

Artifact dan efeknya di bawah ini.

NoArtifactTierEfek
1Book of ShadowsSPrestige Relics
2Stone of the ValrunesEBasic Titan Gold
3Chest of ContentmentCChesterson Gold
4Heroic ShieldABoss Gold
5Book of ProphecyBAll Gold
6Kyrisos BowlStealth Gold
7Great Fay MedallionCFairy Gold
8Neko SculptureHearth of Midas Gold
9The Bronzed CompassSpecialty Gold
10Zakinthos CoinEInactive Gold
11Coins of EzibuDSplash Gold
12Flute of SoloistAll Gold
13Heavenly SwordBAll Artifact Damage
14Divine RetributionBAll Damage
15Drunken HammerATap Damage
16Samosek SwordBSword Attack Damage
17The RetaliatorACritical Damage
18Stryfe's PeaceFundamental Damage
19Avian FeatherDInactive Damage
20Hero's BladeAll Hero Damage
21The Sword of StormsAMelee Hero Damage
22Furies BowARanged Hero Damage
23Charm of the AncientASpell Hero Damage
24Tiny Titan TreeAGround Helper Damage
25Helm of HermesAFlying Helper Damage
26O'Ryan's CharmACompanion Damage
27Influential ElixirBClan Ship Damage
28Fruit of EdenBPet Damage
29Heart of StormsSPet Damage Bonus
30Apollo OrbBPet Gold Bonus
31Earrings of PortaraStealth Damage
32Corrupted Rune HeartCSplash Damage
33Durendal SwordDNon-Boss Damage
34Helheim SkullBBoss Damage
35Oath's BurdenKnight Boost
36Crown of the ConstellationWarlord Boost
37Titania's SpectreSorcerer Boost
38Fagin's GripRogue Boost
39Ring of CalistoSAll Equipment Primary Boost
40Blade of DamoclesBWeapon Primary Boost
41Helmet of MadnessBHelmet Primary Boost
42Titanium PlatingBArmor Primary Boost
43Moonlight BraceletBAura Primary Boost
44Amethyst StaffBSlash Primary Boost
45Invader's GjalarhornSAll Active Skill Effect
46Titan's MaskBHeavenly Strike Effect
47Royal ToxinBDeadly Strike Effect
48Laborer's PendantAHand of Midas Effect
49Bringer of RagnarokAFire Sword Effect
50Parchment of ForesightAWar Cry Effect
51Elixir of EdenBShadow Clone Effect
52Hourglass of the ImpatientBAll Active Skill Cooldown
53Phantom TimepieceBAll Active Skills Duration
54Forbidden ScrollDDeadly Strike Duration
55Ring of FealtyCHand of Midas Duration
56Glacial AxeDFire Sword Duration
57AegisCWar Cry Duration
58Swamp GauntletCShadow Clone Duration
59Infinity PendulumBHeavenly Strike Mana Cost
60Glove of KumaDDeadly Strike Mana Cost
61Titan SpearCHand of Midas Mana Cost
62Oak StaffDFire Sword Mana Cost
63The Arcana CloakCWar Cry Mana Cost
64Hunter's OintmentCShadow Clone Mana Cost
65Ambrosia ElixirDMana Capacity
66Mystic StaffCMana Regeneration
67Mystical Beans of SenzuMana Refund Percent
68Egg of FortuneCChesterson Chance
69Divine ChaliceC10x Gold Chance
70Invader's ShieldDMultiple Fairy Chance
71Axe of MuerteCCritical Chance
72Essence of the KitsuneCMulti-Spawn Chance
73Boots of HermesPortar Chance
74Unbound GauntletSnap Spawn Chance
75Oberon PendantManni Manna Chance
76Lucky Foot of Al-mi'rajAll Probabilities
77Lost King's MaskBAll Upgrade Cost
78Staff of RadianceDHero Upgrade Cost
79Morgelai SwordDHero Weapon Boost
80The Master's SwordTap Damage From Heroes
81The MagnifierArtifact Damage Bonuses
82The Treasure of FergusArtifact Gold Bonuses
83The White DwarfDamage Per Owned Artifact
84Aram SpearDTitan HP
85Ward of the DarknessEBoss Timer

Baca selengkapnya »