Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Tidak Perlu Antre, Cara Bayar Tagihan PBB di Internet Banking BCA

tagihan pbb

Batas pembayaran tagihan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) selalu jatuh pada tanggal 31 Agustus. Biasanya, ibu saya melakukan pembayaran pajak langsung di kantor kelurahan.

Bayar pajak di kantor kelurahan itu rasanya kurang kekinian, mengingat sekarang pembayaran sudah bisa dilakukan secara online melalui berbagai platform, karena harus antre dengan warga lain yang sama-sama ingin membayar pajak.

Nah, untuk tempo hari, saya merekomendasikan ibu untuk melakukan pembayaran PBB melalui internet banking BCA agar lebih cepat, mudah dan tidak perlu antre di kelurahan.

Tutorial Bayar PBB di Internet Banking BCA


Cara bayar PBB via internet banking BCA itu gampang. Persyaratannya hanyalah kamu sudah terdaftar di layanan internet banking BCA dan memiliki KeyBCA (token).

Kamu bisa buka situs KlikBCA (www.klikbca.com), pilih Individual Login.

Masukkan User ID BCA dan password kamu.

Setelah berhasil masuk, di daftar menu bagian kiri, kamu bisa klik menu Pembayaran.

Menu Internet Banking BCA

Kemudian klik menu Pajak.

Pembayaran

Pada halaman selanjutnya, kamu akan diminta memasukkan Nomor Objek Pajak (NOP). Nomor ini tidak berubah-ubah, setiap tahunnya akan sama.

Kamu bisa langsung mengisinya meski belum mendapat surat tagihan dari kelurahan. Yang penting, kamu isi tahun pembayaran dengan benar. Kemudian klik Lanjutkan.

Masukkan NOP

Jika tagihan kamu sudah lunas, akan ada pemberitahuan bahwa tidak ada tagihan PBB untuk NOP yang dimasukkan.

Namun jika tagihan belum dibayar, kamu akan diteruskan ke halaman selanjutnya, yakni validasi data, yang memperlihatkan data diri. Jika data yang ditunjukkan sudah sesuai, masukan nomor validasi KeyBCA (Apply 1).

Rangkaian proses pembayaran PBB melalui internet banking BCA telah selesai. Jangan lupa untuk simpan tanda bukti pembayarannya, ya!

Penting!


Kamu bisa melakukan pembayaran untuk lebih dari satu NOP. Saya sendiri melakukan pembayaran dua NOP untuk tagihan PBB yang berbeda, dan sempat ngecek pajak dari NOP milik orang lain

Tidak perlu melakukan validasi pembayaran ke kantor kelurahan, karena sistem pembayaran melalui internet banking ini sudah online sehingga jika kamu sudah bayar lunas melalui internet banking BCA maka datanya sudah tercatat di pusat.

SPPT PBB bukan tanda kepemilikan tanah dan bangunan.

Info terakhir yang saya dapatkan, pembayaran PBB melalui internet banking BCA baru tersedia untuk wilayah DKI Jakarta dan Tangerang Selatan.

Mungkin, ada wilayah lain yang belum mendukung pembayaran melalui cara ini, silakan cari alternatif lain, seperti melalui minimarket (Indomaret, Alfamart) atau aplikasi LinkAja.

Pembayaran pajak, khususnya PBB, masih belum bisa dilakukan di BCA Mobile.

30 komentar untuk "Tidak Perlu Antre, Cara Bayar Tagihan PBB di Internet Banking BCA"

  1. Saat memasukkan no NOP dan th pembayaran no blm terdaftar...tolong dibantu

    BalasHapus
  2. prettt...invalid terus sama kayak lainya.

    BalasHapus
  3. Sama bro, invalid transaction alias gagal maning
    So gmn Ini bro ??

    BalasHapus
  4. Sama gan. Ane jg invalid transaction mulu.

    BalasHapus
  5. Invalid transaction juga punya gw

    BalasHapus
  6. kukira gw doank....ternyata rata2 invalid transaction semua yaa respond na

    BalasHapus
  7. Tandem Exception??? kacau ini blog

    BalasHapus
  8. Gabisa kok.... invalid katanya....

    BalasHapus
  9. Ini dinamakan pengangguran besr2an, ksh postingan pepesan kosong yg gak mutu & gak lucu juga kangen diumpat org, 100% semua user gagal ngikuti saran kamu yg konyol dasar penganggura gak tanggung jawab

    BalasHapus
  10. Aku barusan lewat bank mandiri bisa.... Mandiri aja

    BalasHapus
  11. Mau nyoba tapi sepertinya belum bisa. Di surat pemberitahuan pajak terhutang ya kan ada bank rujukan, kalo saya BRI atau BJB.

    BalasHapus
  12. Ga jelas jg ini PBB nya invalid trus 😪😪

    BalasHapus
  13. pretttttt kebijakan Gub Jabar lama nih brekeleeee najiessss
    dulu2 pake ibank lsg bisa....
    skr kudu ngantri di BJB najiessss ( MUNTAHHHH ) !!!!

    BalasHapus
  14. gak bisa ini.. atau emang skrg uda gak bisa bayar pbb pake klikbca kali yak

    BalasHapus
  15. Info dari CS BCA untuk transaksi pembayaran PBB lewat klik BCA hanya bisa di area Jakarta & Tangerang Selatan :D

    BalasHapus
  16. cacat...katanya bisa invalid terus

    BalasHapus
  17. Terima kasih untuk infonya sangat bermanfaat
    Saya sudah berhasil bayar lewat klik bca

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok nop saya tidak terdaftar , kenapa ya

      Hapus
  18. Bisanya untuk daerah Jakarta & Tangerang saja ya?
    Di Semarang belum bisa. Hmmmm

    BalasHapus
  19. Via tokopedia aja agak lengkap tiap daerah

    BalasHapus
  20. Kendari belum ada, padahal sudah berharap, 😂😂🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin bisa solusi pembayaran online yang lain, coba cek ke aplikasi LinkAja

      Hapus

Berlangganan via Email